Приветствую вас, дорогие мои люди, в этом своей роли я буду рождён очень давно, так давно, что многие из вас вряд ли вспомнят, было ли это вообще, и это, пожалуй, всё, что известно обо мне сегодняшним. Но если всё же копнуть немного глубже, то в текстах IV или даже III века до нашей эры можно откопать покрытые налётом окаменелости сведения, что в те далёкие времена меня уже именуют именем некоего мифического культурного героя, родоначальника новой культурной традиции, и с рубежа, так называемого, рождества Христова, как вы понимаете, начинается процесс реификации этого имени, одним словом попытка описать моё сегодняшнее рождение довольна спорная, а что если его и не было вовсе? И в этом случае мы погрешим перед исторической справедливостью, верно? Но если я никогда не рождался, то откуда все эти фантастические истории о моих подвигах и свершениях?
И вот в мою скромную лачугу уже заходит самый интелектуально-продвинутый человек своего времени, и спрашивает меня о том, что такого неведомого ему я знаю, я же предлагаю ему войти, и, усадив за стол, некоторое время молчу, потом предлагаю чая, он соглашается, я же беру чайник в руки, как вы видите, и наливаю кипяток в чашку, наливаю до тех пор, пока он не начинает литься через край. И вот гость уже вскакивает и восклицает: «Осторожно! Вода уже льётся через край! Ну, разве вы не видите?!», на что я, словно опомнившись, останавливаюсь и замечаю: «Да? Вы тоже это заметили?» Гость, конечно же, в недоумении от моей реакции, я же размеренно вытирая со стола пролитую жидкость, уже говорю: «Дело в том, дорогой мой, что даже если бы перед вами был сейчас вседержитель, он всё равно не смог бы сказать вам ничего полезного. Ваша чашка уже наполнена до краёв. Идите и освободите свою голову от хлама, каким она забита, и потом приходите снова.» И вот многоумный и всезнающий гость не найдя что ответить уже выскакивает из моего дома как ошпаренный, и, отойдя на некоторое расстояние, вдруг останавливается и говорит своему слуге: «Птицы могут летать, рыбы могут плавать, звери бегать. Бегающих можно изловить в силок, плавающих вытащить леской из воды, летающих сбить стрелой, но как изловить дракона, когда на ветре и облаке он возносится в небо? Это мне действительно не ведомо.»
Итак, дорогие мои, сегодня я чуть ли не прародитель вселенной, некий некоронованный царь, якобы правивший в XXVII-XXVI веках до нашей эры, потом я умер и самозародился в XIV или VII веке до нашей эры, уже не помню, создал тело собственной матери, проник в её лоно в виде пятицветной жемчужины, и, пробыв там ровно 81 год, обратите внимание, в лоне смертной женщины – 81 год, родился под сливовым деревом, обретя чудесный лик, включающий в себя золотое лицо, удлинённые мочки ушей – признак врождённой мудрости, ну, вы знаете, и огромную гематому на лбу, или лучше выпуклость на темени – один из 32 признаков великого человека.
Итак, дамы и господа, основная теория возникновения моего сегодняшнего, так называемого, бренда связана с легендой, что я был рождён седым, 81-летним стариком, и это совпадает, кстати, с тем фактом, что мой классический текст состоит именно из 81-ой главы, кроме того, я прожил почти 160 лет и умер 200-летним стариком, звучит довольно не обычно, верно? И как говориться, только люди не напридумывают, но самое интересное – точных цифр моей жизни никто до сих пор не знает, когда и где именно я умер и умер ли вообще.
Итак, я родился 81-летним стариком в деревушке Удручённая доброта, в уезде Жестокости и в государстве Страдание – и так на полном серьёзе начинается одна из моих биографий, да-да, и единственное что обо мне сегодняшнем доподлинно известно, это то, что увидя упадок человеческого мира и тотально разочаровавшись в возможности каких бы то ни было перемен, я сел на своего чёрного быка и отправился на запад, где по легенде находится страна бессмертных.
Итак, дорогие мои, сегодня я тот, кто создал целое учение, стержень которого в том, чтобы не иметь имени, тот, кто обладает просто уникальным по своей прозрачности, и совершенно не идеологичным видением истины, кто не предлагает никакой системы мышления, и вообще ничего не предлагает, но только способ непосредственного пребывания в том, что есть. Сегодня я тот, кто подобно орлу парит над миром, не позволяя уму вмешиваться ни во что, и это невмешательство как бы поддерживает естественный ход вещей, и для кого разного рода креативщики, делатели и воображатели самые вредные люди на земле, вносящие путаницу и развал в естественный ход вещей. Если вы подойдёте ко мне и скажете: «Вон тот, вон-вон тот, человек вор, вы знаете об этом? А вон тот сутенёр», я отвечу: «Ну, и что? Кто-то вор, кто-то сутенёр – пусть так и будет, они занимают своё необходимое место в общей картине целого.» И если кто-то сходит с ума от жажды власти, денег или женщин, я просто говорю: «Ну, и что? Так и должно быть, если целое желает, чтобы так было. И вообще, кто вы такой, чтобы иметь право изменять и преобразовывать что-либо? Предоставьте реальность себе самой, и всё будет как нельзя лучше. Если же вы вмешаетесь, естественное равновесие будет нарушено, и начнётся неминуемое расшатывание и гибель.»
И вот из одной из моих притч уже выскакивают картины кровавых завовевательских войн, как вы видите, и в город уже врываются солдаты, крушат и уничтожают всё вокруг, не жалея ни женщин, ни детей, и предводитель этой армии с окровавленным мечом уже врывается во дворец старого императора, который сидит погружённый в себя, воин подбегает к нему, заносит над его головой окровавленный меч, и орёт что есть мочи: «Ты знаешь кто я такой?! Я тот, кто не моргнёт глазом, разрубая тебя пополам!» Император же, слегка приоткрыв глаза, отвечает: «А я тот, кто не моргнёт глазом, разрубаемый пополам.» И согласитесь между этими двумя установками неимоверная разница, верно? И, тем не менее, даже в идеи ненасилия есть насилие, и это означает насилие добром, возможно, вы никогда не слышали об этом, и в этом случае аморальное непременно должно быть побеждено ненасилием морали, неправильное должно быть ненасильно опрокинуто правильным, зло – добром, а что это как ненасильное умножение насилия. Обычный насильник пытается честно изменить реальность, ненасильник же пытается изменить реальность ненасильственно, но и тот, и другой пытаются изменить реальность – вот в чём суть. И в этом как раз и проблема. Одним словом, с моей сегодняшней точки зрения: корнем всех ложных следствий является сама идея, что мир можно изменить, сделать лучше. Но мир изначально совершенен, дорогие мои, и в нём нечего менять, понимаете? И возможно вы в первый раз слышите об этом, но если вы больны установкой, что мир во что бы то ни стало нужно изменить к лучшему, вы сделаете ещё хуже. Нет ничего плохого, нет ничего хорошего отдельного друг от друга, хорошее и плохое – концепции созданные людьми. Нет ничего правильного и неправильного – это всё человеческие идеи. Реальность нейтральна, она не хороша и не плоха, не красива и не безобразна, она просто есть.
И вот в небе уже летит стая птиц, как вы видите, и одна птица спрашивает другую: «Почему мы всё время следуем за этим глупым вожаком?», «Я не знаю», отвечает другая, «Я слышала только, что у него есть карта.» Какая карта, чёрт возьми? У кого есть карта? Покажите мне это существо. И думать, что у кого-то есть карта – это полный бред, на самом деле карты нет ни у кого, но кое-кто продолжает следовать за Римским папой, или за Фёдором Михайловичем Достоевским, например, и думать, что у этих людей есть какая-то карта.
Итак, дамы и господа, вот вам самая замечательная легенда обо мне, которая, как водится, то ли была, то ли нет. И вот перед нами один чиновник, или современным языком – пограничник, или ещё лучше – таможенник, неожиданно замечает в небе светящуюся сферу, ну, вы видите. И расценив это как знамение величайшего значения, он уже обращается к старинным книгам, и приходит к выводу, что очень мудрое человеческое существо скоро прибудет. И вот он уже готовится к этому событию, и в должное время действительно видит огромного чёрного быка, на котором сидит маленький, съёжившийся, седобородый старичок. И вот таможенник уже останавливает меня, и говорит, что на правах пограничника не может пропустить меня через границу, пока я не оставлю некую величайшую ценность, этой стране принадлежащую. На эти слова я предлагаю ему обыскать меня, но таможенник не двигается с места, как вы видите, но напротив, склоняется в нижайше-почтительном поклоне, указывая мне на сердце, говорит мне о неком тексте, который я якобы храню в нём. И вот я уже поселяюсь в его доме, ни в чем, не зная отказа и стеснения, и в течении некоторого времени составляю текст, который все эти годы действительно носил в сердце. И он начинается со слов «Истина, которая может быть выражена в словах – не настоящая истина, будучи сказанной, она уже ложь.» И вот, закончив свой труд, я уже отпущен на свободу, и больше обо мне никто никогда ничего не услышит.
Итак, дорогие мои, из многих тысяч книг, написанных в этой загадочной стране, моя переводится и читается как внутри, так и за её пределами наиболее часто, только на западе опубликовано почти 40 английских её переводов, больше чем любой другой, кроме, правда, библии. Тоненький томик, написанный более 2000 лет назад необычным и крайне загадочным по стилю, и обычный обыватель, чьи мозги заточены под практический уклон, вряд ли почерпнет из неё что-либо полезное, ведь услышать всё, мною сказанное, в нём не так просто, и для этого не достаточно обладать слухом, но напротив его нужно как бы потерять, понимаете? А как иначе услышать то, что не может быть озвучено? Как понять то, что не может быть названо? И способ вероятно только один – аналогии – притчи. И вот две женщины уже встречаются на улице, одна спрашивает: «Как твой сын?» «О, разве ты не слышала? Об этом уже весь город знает. Мой сын шизофреник.» «Да ты что?!», восклицает другая, «И где его офис?» И на самом деле это не так смешно, как может показаться, потому что все шизофреники уже давно работают психоаналитиками, как мы знаем, и все самые большие преступники уже превратились в моралистов, и уже яростно пытаются всех нас вылечить и переделать, и это действительно самые страшные господа, верно? Готовые даже жертвовать своими жизнями, чтобы изменить нашу. И вот эти доброжелатели уже хватают нас за горло, и душат, и виснут на ушах, твердя: «Мы делаем вам добро. Мы делаем вас счастливыми.» А мир всё с большей и большей скоростью летит в тартарары, и хочется проорать всем этим господам: «Пожалуйста, живите своей жизнью, наслаждайтесь ею. И если через вашу персональную радость и наслаждение чья-то жизнь станет немного более красивой – это уже очень много. Если нет – тоже хорошо. Оставьте мир в покое!»
Ваши версии.