Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто я?
Форум онлайн игры 11х11 > Общение > Трибуна > Форумные игры
Карапульт
Приветствую вас, дорогие мои люди, в этом своей роли я буду рождён очень давно, так давно, что многие из вас вряд ли вспомнят, было ли это вообще, и это, пожалуй, всё, что известно обо мне сегодняшним. Но если всё же копнуть немного глубже, то в текстах IV или даже III века до нашей эры можно откопать покрытые налётом окаменелости сведения, что в те далёкие времена меня уже именуют именем некоего мифического культурного героя, родоначальника новой культурной традиции, и с рубежа, так называемого, рождества Христова, как вы понимаете, начинается процесс реификации этого имени, одним словом попытка описать моё сегодняшнее рождение довольна спорная, а что если его и не было вовсе? И в этом случае мы погрешим перед исторической справедливостью, верно? Но если я никогда не рождался, то откуда все эти фантастические истории о моих подвигах и свершениях?
И вот в мою скромную лачугу уже заходит самый интелектуально-продвинутый человек своего времени, и спрашивает меня о том, что такого неведомого ему я знаю, я же предлагаю ему войти, и, усадив за стол, некоторое время молчу, потом предлагаю чая, он соглашается, я же беру чайник в руки, как вы видите, и наливаю кипяток в чашку, наливаю до тех пор, пока он не начинает литься через край. И вот гость уже вскакивает и восклицает: «Осторожно! Вода уже льётся через край! Ну, разве вы не видите?!», на что я, словно опомнившись, останавливаюсь и замечаю: «Да? Вы тоже это заметили?» Гость, конечно же, в недоумении от моей реакции, я же размеренно вытирая со стола пролитую жидкость, уже говорю: «Дело в том, дорогой мой, что даже если бы перед вами был сейчас вседержитель, он всё равно не смог бы сказать вам ничего полезного. Ваша чашка уже наполнена до краёв. Идите и освободите свою голову от хлама, каким она забита, и потом приходите снова.» И вот многоумный и всезнающий гость не найдя что ответить уже выскакивает из моего дома как ошпаренный, и, отойдя на некоторое расстояние, вдруг останавливается и говорит своему слуге: «Птицы могут летать, рыбы могут плавать, звери бегать. Бегающих можно изловить в силок, плавающих вытащить леской из воды, летающих сбить стрелой, но как изловить дракона, когда на ветре и облаке он возносится в небо? Это мне действительно не ведомо.»
Итак, дорогие мои, сегодня я чуть ли не прародитель вселенной, некий некоронованный царь, якобы правивший в XXVII-XXVI веках до нашей эры, потом я умер и самозародился в XIV или VII веке до нашей эры, уже не помню, создал тело собственной матери, проник в её лоно в виде пятицветной жемчужины, и, пробыв там ровно 81 год, обратите внимание, в лоне смертной женщины – 81 год, родился под сливовым деревом, обретя чудесный лик, включающий в себя золотое лицо, удлинённые мочки ушей – признак врождённой мудрости, ну, вы знаете, и огромную гематому на лбу, или лучше выпуклость на темени – один из 32 признаков великого человека.
Итак, дамы и господа, основная теория возникновения моего сегодняшнего, так называемого, бренда связана с легендой, что я был рождён седым, 81-летним стариком, и это совпадает, кстати, с тем фактом, что мой классический текст состоит именно из 81-ой главы, кроме того, я прожил почти 160 лет и умер 200-летним стариком, звучит довольно не обычно, верно? И как говориться, только люди не напридумывают, но самое интересное – точных цифр моей жизни никто до сих пор не знает, когда и где именно я умер и умер ли вообще.
Итак, я родился 81-летним стариком в деревушке Удручённая доброта, в уезде Жестокости и в государстве Страдание – и так на полном серьёзе начинается одна из моих биографий, да-да, и единственное что обо мне сегодняшнем доподлинно известно, это то, что увидя упадок человеческого мира и тотально разочаровавшись в возможности каких бы то ни было перемен, я сел на своего чёрного быка и отправился на запад, где по легенде находится страна бессмертных.
Итак, дорогие мои, сегодня я тот, кто создал целое учение, стержень которого в том, чтобы не иметь имени, тот, кто обладает просто уникальным по своей прозрачности, и совершенно не идеологичным видением истины, кто не предлагает никакой системы мышления, и вообще ничего не предлагает, но только способ непосредственного пребывания в том, что есть. Сегодня я тот, кто подобно орлу парит над миром, не позволяя уму вмешиваться ни во что, и это невмешательство как бы поддерживает естественный ход вещей, и для кого разного рода креативщики, делатели и воображатели самые вредные люди на земле, вносящие путаницу и развал в естественный ход вещей. Если вы подойдёте ко мне и скажете: «Вон тот, вон-вон тот, человек вор, вы знаете об этом? А вон тот сутенёр», я отвечу: «Ну, и что? Кто-то вор, кто-то сутенёр – пусть так и будет, они занимают своё необходимое место в общей картине целого.» И если кто-то сходит с ума от жажды власти, денег или женщин, я просто говорю: «Ну, и что? Так и должно быть, если целое желает, чтобы так было. И вообще, кто вы такой, чтобы иметь право изменять и преобразовывать что-либо? Предоставьте реальность себе самой, и всё будет как нельзя лучше. Если же вы вмешаетесь, естественное равновесие будет нарушено, и начнётся неминуемое расшатывание и гибель.»
И вот из одной из моих притч уже выскакивают картины кровавых завовевательских войн, как вы видите, и в город уже врываются солдаты, крушат и уничтожают всё вокруг, не жалея ни женщин, ни детей, и предводитель этой армии с окровавленным мечом уже врывается во дворец старого императора, который сидит погружённый в себя, воин подбегает к нему, заносит над его головой окровавленный меч, и орёт что есть мочи: «Ты знаешь кто я такой?! Я тот, кто не моргнёт глазом, разрубая тебя пополам!» Император же, слегка приоткрыв глаза, отвечает: «А я тот, кто не моргнёт глазом, разрубаемый пополам.» И согласитесь между этими двумя установками неимоверная разница, верно? И, тем не менее, даже в идеи ненасилия есть насилие, и это означает насилие добром, возможно, вы никогда не слышали об этом, и в этом случае аморальное непременно должно быть побеждено ненасилием морали, неправильное должно быть ненасильно опрокинуто правильным, зло – добром, а что это как ненасильное умножение насилия. Обычный насильник пытается честно изменить реальность, ненасильник же пытается изменить реальность ненасильственно, но и тот, и другой пытаются изменить реальность – вот в чём суть. И в этом как раз и проблема. Одним словом, с моей сегодняшней точки зрения: корнем всех ложных следствий является сама идея, что мир можно изменить, сделать лучше. Но мир изначально совершенен, дорогие мои, и в нём нечего менять, понимаете? И возможно вы в первый раз слышите об этом, но если вы больны установкой, что мир во что бы то ни стало нужно изменить к лучшему, вы сделаете ещё хуже. Нет ничего плохого, нет ничего хорошего отдельного друг от друга, хорошее и плохое – концепции созданные людьми. Нет ничего правильного и неправильного – это всё человеческие идеи. Реальность нейтральна, она не хороша и не плоха, не красива и не безобразна, она просто есть.
И вот в небе уже летит стая птиц, как вы видите, и одна птица спрашивает другую: «Почему мы всё время следуем за этим глупым вожаком?», «Я не знаю», отвечает другая, «Я слышала только, что у него есть карта.» Какая карта, чёрт возьми? У кого есть карта? Покажите мне это существо. И думать, что у кого-то есть карта – это полный бред, на самом деле карты нет ни у кого, но кое-кто продолжает следовать за Римским папой, или за Фёдором Михайловичем Достоевским, например, и думать, что у этих людей есть какая-то карта.
Итак, дамы и господа, вот вам самая замечательная легенда обо мне, которая, как водится, то ли была, то ли нет. И вот перед нами один чиновник, или современным языком – пограничник, или ещё лучше – таможенник, неожиданно замечает в небе светящуюся сферу, ну, вы видите. И расценив это как знамение величайшего значения, он уже обращается к старинным книгам, и приходит к выводу, что очень мудрое человеческое существо скоро прибудет. И вот он уже готовится к этому событию, и в должное время действительно видит огромного чёрного быка, на котором сидит маленький, съёжившийся, седобородый старичок. И вот таможенник уже останавливает меня, и говорит, что на правах пограничника не может пропустить меня через границу, пока я не оставлю некую величайшую ценность, этой стране принадлежащую. На эти слова я предлагаю ему обыскать меня, но таможенник не двигается с места, как вы видите, но напротив, склоняется в нижайше-почтительном поклоне, указывая мне на сердце, говорит мне о неком тексте, который я якобы храню в нём. И вот я уже поселяюсь в его доме, ни в чем, не зная отказа и стеснения, и в течении некоторого времени составляю текст, который все эти годы действительно носил в сердце. И он начинается со слов «Истина, которая может быть выражена в словах – не настоящая истина, будучи сказанной, она уже ложь.» И вот, закончив свой труд, я уже отпущен на свободу, и больше обо мне никто никогда ничего не услышит.
Итак, дорогие мои, из многих тысяч книг, написанных в этой загадочной стране, моя переводится и читается как внутри, так и за её пределами наиболее часто, только на западе опубликовано почти 40 английских её переводов, больше чем любой другой, кроме, правда, библии. Тоненький томик, написанный более 2000 лет назад необычным и крайне загадочным по стилю, и обычный обыватель, чьи мозги заточены под практический уклон, вряд ли почерпнет из неё что-либо полезное, ведь услышать всё, мною сказанное, в нём не так просто, и для этого не достаточно обладать слухом, но напротив его нужно как бы потерять, понимаете? А как иначе услышать то, что не может быть озвучено? Как понять то, что не может быть названо? И способ вероятно только один – аналогии – притчи. И вот две женщины уже встречаются на улице, одна спрашивает: «Как твой сын?» «О, разве ты не слышала? Об этом уже весь город знает. Мой сын шизофреник.» «Да ты что?!», восклицает другая, «И где его офис?» И на самом деле это не так смешно, как может показаться, потому что все шизофреники уже давно работают психоаналитиками, как мы знаем, и все самые большие преступники уже превратились в моралистов, и уже яростно пытаются всех нас вылечить и переделать, и это действительно самые страшные господа, верно? Готовые даже жертвовать своими жизнями, чтобы изменить нашу. И вот эти доброжелатели уже хватают нас за горло, и душат, и виснут на ушах, твердя: «Мы делаем вам добро. Мы делаем вас счастливыми.» А мир всё с большей и большей скоростью летит в тартарары, и хочется проорать всем этим господам: «Пожалуйста, живите своей жизнью, наслаждайтесь ею. И если через вашу персональную радость и наслаждение чья-то жизнь станет немного более красивой – это уже очень много. Если нет – тоже хорошо. Оставьте мир в покое!»
Ваши версии.
Leopolis
Siddhartha Gautama navernoe
Карапульт
Итак, дамы и господа, мы остановились на том, что, потеряв надежду, на то, что в этой стране перемены всё же возможны, я отправился на запад в некую страну бессмертных, там мои следы, как водится, затерялись, давая волю бесконечному количеству полумифологических интерпретаций. И вот сам уход в фиолетовом, как пишут свидетели этого волшебного зрелища, сиянии, верхом на мощном чёрном быке, уже напрямую связывается с рождением в Непале царевича Сиддхартха Гаутамы – будущего Будды Шакьямуни, ну вы знаете. Потом в 1909 году один профессор обнаружит древний текст, из которого как бы следует, что, проведя детские годы в Тибете, я вернулся к людям в облике Иисуса Христа, и после распятия уже забран воинами Шамбалы в их таинственную и надёжно скрытую от глаз смертных обитель. Ещё позже найдутся и те, кто будет утверждать, что ещё святой Августин рассматривал мои доктрины как примитивная христианская вероучение, относящиеся к той чистой религии, что существовал с сотворения человеческой расы, но более полно будет изложена Господом в нашем Евангелие.
Итак, дорогие мои, надеюсь, вы слышали историю о многоножке. У многоножки как вы знаете одна сотня ног. Кролик увидел её в первый раз и не мог поверить. Это же почти не возможно! Сто ног! Вы понимаете?! Как она вообще управляется?! Какая нога должна двигаться первой, какая второй, третьей, четвёртой? Сто ног! Кролик был восхищён, и совершенно без задней мысли спросил: «Тётушка, я так восхищён, и так озадачен! Я не могу себе представить! Как вы управляетесь с таким количеством ног?» Многоножка, конечно же, и никогда не задумывалась об этом. И вот она начинает размышлять и впервые осознавать свою чудовищную многоногость, с ужасом смотрит на себя, и в попытке понять, как всё это действительно работает, просто завязывается в узел. Удивительная притча, верно? И, конечно же, вселенная так обширна, что никто не знает, какой будет результат того или иного действия, и, как говорится, нам не дано предугадать, чем слово наше нам отзовется, верно? И понятно, что яд, стоит немного изменить дозировку, превращается в лекарство, а лекарство, при обратной пропорции, оказывается ядом, и все мы это знаем, и всё мы знаем так же, как желающий делать добро, причиняют нам ещё больший вред, а желающие вреда на самом деле совершают самые важные в нашей жизни поступки. И в современно мире каждый, не второй, не третий, а каждый, несомненно, запутан относительно правильного и не правильного, и того, что есть польза, а что вред, а это сказано мной, как вы понимаете, почти два тысячелетия назад. И вот ваши помешавшиеся на деньгах, славе и власти, так называемые, современники уже не менее безумны, чем их помешавшиеся на добродетели религиозные лидеры, или вы думаете иначе? Надеюсь, вы слышали о таком городе как авксоМ – это город вверх дном, город задом наперёд, ну, неужели не слышали? Люди в этом городе всегда спешат так, что кажется, совсем не осталось вещей, с которыми нельзя спешить, с которыми нужно быть терпеливыми и ответственными, ведь истина не быстрорастворимый кофе, понимаете? Она не расфасована по пакетикам, она не товар, который нам правильно или не правильно разрекламировали, её не возможно купить, украсть, отнять, обменять по бартеру, и, конечно же, при всём научно-техническом прогрессе сегодня в мире, несомненно, есть вещи, которые не возможно перевести в категорию фастфуда, верно? Не возможно родить ребёнка за 20 минут, снять хорошее кино за месяц, создает нетленное произведение искусства за два, потому что всё это выкидыши, явления которым просто не дали время для созревания, но уже дали имя, уже назвали, и это так ужасно, верно? Но в этом знаменитом городе задом на перёд все по прежнему спешат заработать на своих выкидышах, и он уже превращается, как вы видите, в ирреальное царство выкидышей, которые сами себя едят, развлекают, сами себе вешают лапшу на уши, сами у себя крадут, насилуют, возят мордами по асфальту, и такое ощущение, что сама скорость в мире этих существ возведена в ранг высшей ценности, и не важно, куда и зачем эти персонажи бегут, важно чтобы они бежали максимально быстро, и не важно, что они думают, делают, что и куда имплантируют, рожают или создают новые книги, спектакли, фильмы, балеты, важно, чтобы они это делали в суперскоростном режиме. И вот один продюсер-выкидыш уже читает рукопись представленную молодым автором и нервно декламирует: «Нет, это слишком длинно, дайте мне синопсис.» На следующий день автор возвращается с кратким конспектом на пять страниц. «Нет, это всё равно очень длинно, я занятой человек, дайте мне резюме.» Через час писатель возвращается с листком бумаги, на котором написано: "Герой - лейтенант. Героиня замужем за полковника. Сумасшедшая любовь. Кончают собой." «Ну, и что здесь интересного», говорит продюсер. «Согласен», говорит писатель, «В этом нет ничего интересного. Это «Анна Каренина» слово в слово.» И вот в этот город задом наперёд снова врываются какие-то солдаты, как вы видите. И снова всё горит красным пламенем, и предводитель армии с окровавленным мечом уже врывается в ваш дом, и уже заносит свой меч над вашей головой и орёт что есть мочи: «Ты знаешь кто я такой?! Я тот, кто не моргнёт глазом, разрубая тебя пополам!» И вам, как водится, самим выбирать, дорогие мои, как поступать в этой ситуации, возможно, вы настолько продвинуты, что действительно скажите: «А я тот, кто не моргнёт глазом, разрубаемый пополам», а возможно и выхватите из-за спины карабин и впечатаете в его выкидышную башку дроби. И если целое желает, чтобы люди не всегда оставались людьми, значит так и должно быть, и именно так оно и будет, и у вас, как водится, есть свои версии на этот счёт.
Ваши версии.
Пират
прочитал первые 2 слова и последние. не догадался кто.. печально sad.gif
Карапульт
Итак, это Лао-Цзы древнекитайский философ, один из основателей учения даосизма, автор трактата «Дао Дэ Цзин» («Канон Пути и благодати»)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.