Дель Боске Висенте (Vicente del Bosque)
Гражданство: Испанское
Функция: Главный тренер
Дата рождения: 23.12.1950 Возраст: 59
Сборная: Испания
Биография
Как и многие другие испанские мальчишки, Висенте дель Боске с детства увлекался футболом. Свою карьеру начал в "Сарагосе", в 1973 году перешёл в мадридский "Реал". Вместе со "сливочными" пять раз становился чемпионом Испании, и четыре – обладателем Кубка Короля. За свою карьеру сыграл 239 матчей, за "Реал" забил 39 голов. В испанской сборной не был слишком востребованным - изредка выходил в основе или на замену (18 игр), участник ЧЕ-80. К слову, в королевский клуб восемнадцатилетний Висенте перешёл с "лёгкой руки" легендарного Сантьяго Бернабеу, однако в "главной" команде он дебютировал только шесть лет спустя, за это время переквалифицировавшись из форварда в полузащитника. Болельщики любили дель Боске за великолепный дриблинг, неуступчивость в единоборствах и… драку в одном из матчей Кубка чемпионов против "Гамбурга" с Кевином Киганом. Звездой он никогда не был, на поле он был бойцом-работягой, разрушителем.

Дель Боске отдал мадридцам целую жизнь - 37 лет (с 1969 по 2003 год, с небольшими перерывами). Лучший матч дель Боске – поединок против "Барселоны" в сезоне 1977/1978 - "Реал" выиграл, а Висенте стал героем. Его уважали партнёры, а он любил свой клуб. Безоблачными были и отношения с руководством. Всё это послужило тому, что в 1984 году дель Боске стал рулевым молодёжки мадридцев. И, к чести испанского специалиста, к такому зигзагу судьбы он оказался готов – ещё в 26-ми летнем возрасте получил соответствующую лицензию. В 1998 году после "тренерского кризиса", случившегося в "Реале", принял первую команду, и уже в дебютном сезоне выиграл КЕЧ. Второй раз этот Кубок покорился ему через два сезона, в 2000 году.

За четыре года со "сливочными" выиграл два чемпионата Испании, две Лиги чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок – такое не удавалось ни одному тренеру. Но даже такого триумфа не хватило дону Висенте, чтобы остаться тренером – президент Флорентино Перес предпочёл ему Карлуша Кейруша. После ухода "Лесника", за что болельщики мадридцев не перестают проклинать Переса до сих пор, игра у "галактикос" куда-то исчезла, а успехи в Европе стали обходить клуб стороной. Вот и получается, что усатый флегматик умел находить подход к суперзвёздам "королевского клуба", а его абсолютно не выражающее эмоций лицо стало лицом славы "Реала".
К слову, дель Боске предлагали остаться в клубе техническим директором. Но он предпочёл уйти. Впервые в жизни – в никуда.

Почти год тренер был безработным, затем принял предложение "Бешикташа". Однако в Турции у него ничего не получилось, он снова стал безработным, и даже судился с клубом из-за зарплаты. После работал комментатором на телевидении, выступал экспертом для различных испанских СМИ. В 2006 году "Усачу" предлагали пост наставника сборной Мексики с зарплатой 2 миллиона долларов, но он отказался - тогда шли выборы президента "Реала" и, если бы победил Хуан Паласио, которого и поддерживал испанский специалист, то дель Боске и стал бы тренером "сливочных". Однако президентом был избран Кальдерон и надежды на пост тренера "бланкос" растаяли.

А когда после Евро-2008, приведший "красную фурию" к чемпионству Луис Арагонес пожелал оставить сборную и отправился … в Турцию, испанская Федерация футбола пригласила дель Боске возглавить команду и заключила с 57-летним специалистом двухлетний контракт. Дон Висенте никогда не скрывал, что ждёт этого предложения. "Я никого не подсиживаю, но тренировать сборную – моё желание. Я не хочу работать ни в каком клубе, кроме "Реала", а в сборной, считаю, могу добиться определённых успехов. Я понимаю, что взял на себя тяжёлую ношу. Но в "Реале" напряжение было не меньшим, а игроки не менее звёздными. Я работал с великими футболистами, и мне удавалось находить с ними общий язык. Уверен, что найду взаимопонимание со своими подопечными и сейчас. Планка поднята очень высоко. От нас будут ждать только победы на чемпионате мира, и считаю, что мы к этому готовы. У нас великолепная команда!"