Приветствую вас, дорогие мои люди, господа и дамы... и именно господа и дамы, так речь сегодня пойдет о том, почему в браке интерес партнеров друг к другу рано или поздно ослабевает и даже выветривается, в итоге, окончательно, нет, не у всех, но, как говорится, исключение подразумевает правило. И всем вам, несомненно, знакома фраза: любим одних, женимся на других, то есть для совместной жизни мужчины каким-то особым нюхом выбирают какой-то особый сорт женщин. Какой? … Итак, дамы и господа, начнем издалека, вот на календаре 1933 год, великий умница Карл Густав Юнг собирает вокруг себя около двадцати крупнейших ученых своего времени, основная задача – выработать парадигму, объединяющую гуманитарные и естественные знания, а также культуры Востока и Запада, их семинары продолжаются почти 30 лет! и для того чтобы оценить масштаб этого грандиозного проекта, перечислим некоторые имена участников: во-первых, сам Карл Юнг, далее – Рудольф Отто, Мирча Элиаде, Карл Кереньи, Адольф Портман, Гершом Шалем, Мартин Бубер, Вольфганг Паули, Гастон Башляр, Клод Леви-Строс и многие-многие другие, и в результате этой работы уже возникают некие формы так называемых глобальных обобщений, что подорвут основные столпы современной западной науки и культуры.
Итак, дамы и господа, сейчас я начну испытывать на прочность наш интеллект и выносливость восприятия. Начнем с такого понятия как логос (от греческого «слово», «речь», «разум», «смысл») – термин, введенный в обращение Гераклитом, для обозначения некоего космического закона, ритма мировых изменений. Логос – некое самовыражение Абсолюта, и Бог в этом смысле – космическое существо, одушевляющее Вселенную, то есть логос, и говорить на уровне подобных обобщений, конечно же, очень сложно, и что бы обрести хоть какие-то инструменты, друг и ученик Карла Юнга, мистер Жильбер Дюран вводит понятие иммажинер, что означает не просто воображение, но единство воображения, воображаемого и воображающего. У Платона есть диалог «Софист», в нем философ говорит что существует разум – он реален, существует так же внешний мир – и он тоже реален, а между ними – два вида воображения – эйказия и фантазия. Эйказия – верная передача внешних объектов разуму, а фантазия – искаженная передача внешних объектов разуму, то есть для Платона, как и для всей западной философии, воображение – лишь фильтр между реальными предметами и разумом, чуть позже эта идея будет развита средневековой схоластикой, потом ее подхватит Декарт, затем Кант, ну, и вся классическая философия, и вот в ХХ веке, Жильбер Дюран, вдруг заявляет, что всё на самом деле не так, что реально существует только иммажинер, который творит из себя и внешний мир, и того, кто этот мир наблюдает, и более того – он же во всем этом и действует. Итак, дамы и господа, надеюсь, вы уже достаточно загипнотизированы умными словечками, и оплетены паутиной сладкого предвосхищения, и, тем не менее, продолжим.
«Кто изваял тебя из темноты ночной,
Какой туземный Фауст, исчадие саванны?
Ты пахнешь мускусом и табаком Гаванны,
Полуночи дитя, мой идол роковой.
Ни опиум, ни хмель соперничать с тобой
Не смеют, демон мой; ты - край обетованный,
Где горестных моих желаний караваны
К колодцам глаз твоих идут на водопой.
Семижды заключив тебя в свои объятья!
Не Прозерпина я, чтоб испытать проклятье,
Сгорать с тобой дотла в аду твоих простынь!»
Итак, дорогое мои, мы остановились на том, что именно воображение творит внешний мир, его же наблюдает, и более того – действует в нем, и именно с этого начинается знаменитая «Социология Воображения» Жильбера Дюрана, и главная инстанция с которыми иммажинер имеет дело это, конечно же, смерть, и вся человеческая история, всё, что мы видим, чувствуем, переживаем, думаем, представляем это ни что иное как ответ нашего воображения на вызов смерти, оно своей неустанной работой пытается как бы приручить смерть, освоить её, и с помощью чего оно это делает, как вы думаете? Правильно, с помощью глубинных мифов, то есть глобальных обобщений. Итак, существуют три основные группы мифов: солнечный, то есть аполлонический, дневной (ему соответствует героическая группа мифов); и два ночных, то есть лунарных. Героический миф структурируется, когда воображение воспринимает смерть как что-то враждебное по отношению к себе, то есть то, с чем нужно бороться – на ум сразу приходят истории о битвах с драконами, о борьбе дня и ночи, сконцентрированное стремление к успеху, ко всяческому преодолению, весь голливудский репертуар соткан из этих примеров, формируя в нас что? Правильно, так называемые маскулинные модели поведения, а маскулинность это – комплекс характерных особенностей, традиционно приписываемых мужчинам: сила, жестокость, выносливость, стремление побеждать любой ценой, и, конечно, отсутствие чувств, ведь мужчины не плачут, верно? Теперь переходим ко второй группе мифов – их главная характеристика так называемый эвфемизм, т. е. – смягчение негативно-агрессивных сторон мира, и самое интересное здесь в том, что смерть в этих мифах уже не является чем то противоположным, тем, с чем ведется непримиримая война, это как бы взгляд на ночь глазами ночи, эта категория делится внутри себя на две подгруппы: первая – мистические мифы, вторая – драматические. И если в героических женское просто отвергается, то в мистических мужское как бы поглощается женским, а в драматических это взаимодействие проявляется циклично – то одно растворяется в другом, то другое в обратном, надеюсь понятно.
Итак, дорогие мои, а в чем собственно проблема? Ну, есть такие мифы, такие и такие, и что? А то, что героический миф, всего лишь один из множества возможных, но в силу определенных условий, именно он оккупировал понимание всего логоса как такового, что теперь и определяет нашу так называемую маскулинную ментальность, структуру социума, право, конституцию политических моделей, и самое главное, то, до чего мы еще дойдем – трагическое отрицание и вытеснение так называемой феминности – и это действительно глобальная проблема, дорогие мои. Наш социальный логос, а этот термин означает, как вы помните – космический закон – это лишь хрупкая и крайне малая часть целого, под которым кипит огромная, и просто несоизмеримая в процентном соотношении сила, и кто-то из истеричных представителей психотерапевтического клана уже вопит, как вы слышите, что логос, как космический закон, сегодня утрачивается, то есть рушится, так как снизу все сильнее и сильнее поднимаются, так называемые, подавленные некогда глубинные мифы, что давят на табу. И на фоне сверхскоростного технического прогресса, мы уже не можем не замечать как один за другим обваливаются столпы нравственности, представления о дружбе, чести и товариществе становятся смешными, институт брака уже давно трещит по швам превращаясь в гендерные войны, основная тенденция большинства современных людей – закрыться в узком индивидуальном мирке, с преобладанием сугубо утилитарных целей: комфорт, карьера, виртуальная реальность, деньги, грубые удовольствия и так далее, и все это приводит к психическим и соматическим расстройствам, агрессии, суициду и бла-бла-бла. И каких реакций можно ожидать, если обрушится вся существующая трактовка логоса?
Итак, дамы и господа, конечно же, все это только способы говорить о мире, и никто из вас, конечно же, не воспринимает весь этот бред достаточно серьезно, но отмотаем пленку к самому началу, и возможно кто-то из вас слышал эту замечательную рекламную компанию, так называемого, перехода от матриархата к патриархату. Она звучала примерно четыре тысячелетия. В мифологии это отразилось в том, что носительницы истинной феминности – прекрасные титаниды, например, были сосланы олимпийскими богами в Тартар и превращены в страшных чудищ: фурий, гарпий, Медузу Горгону и так далее, ведь новый логос уже не планирует быть матриархальным, понимаете? то же произошло и с авраамическими религиями, носительниц женского и подлинно феминного стали бояться, вытеснять и демонизировать, и так возникла целая плеяда демониц-искусительниц, блудниц и ведьм, которых спустя несколько веков так рьяно будут сжигать на кострах. И вот она Я! – та, первое упоминание о которой восходит еще к 35 000 году до нашей эры, правда, некоторые ученые утверждают, что я выйду на мировую сцену гораздо позже, и первым упоминанием обо мне, с которым соглашаются все исследователи, считается пролог вавилонской эпопеи Гильгамеш (это примерно 2 400 год до н.э.), та, у которой нет души, о спасении которой надо заботиться, что не знает добра и зла, и что бы ни сделала, это не будет ни хорошо, ни плохо. И вот я выхожу к вам из темноты, прорезанной лунной полоской, волосы рыжее солнца пружинисто всколыхиваются при каждом шаге, полные пунцовые губы, нос, глаза, брови – всё в лике ночной повелительницы безупречно. Тонкие, подчеркнуто женственные черты придают сходство с эльфом. И вот, я уже скидываю перед вами остатки одежды, или это вам только кажется, ведь я никогда не носила одежд, и белизна моей кожи уже захватывает ваше воображение и, упруго обнимая, сдавливает и отпускает, сдавливает и отпускает, и сердце ваше начинает биться все быстрее и быстрее.
Итак, дамы и господа, вот она – Я, абсолютно неземная, абсолютно желанная, свободная от всех возможных установок, стереотипов, табу, запретов, и, конечно, именно такую женщину вы хотели бы чувствовать в своих объятиях, и интересно почему, так называемому, патриархальному сознанию во что бы то ни стало нужно было наградить меня хвостом, превратив тем самым в дьяволицу? Ну, что тут непонятного, – говорит кто-то из историков – патриархальный способ мировосприятия базируется на запретах и табу, ложных ценностях и двойных стандартах, а в моём пространстве ничего этого просто нет – я изначально была задумана как совершенно свободное от всей этой фальши существо. По одной из версий, создавая меня, Господь вынул немного глины между ногами, и заполнил теменную выемку, и теперь, как только я захватываю внутренний мир того или иного человека, о нем уже начинают говорить : «Он или она одержимы роковой страстью, не видят преград, у них одна страсть на уме, они живут голым чувством, и такие истории, как правило, заканчиваются более чем плачевно, как все мы знаем, ведь современный человек не обладает потенциалом выдержать такой накал свободы, верно? его хватает только на искру подобного проявления, и это действительно трагедия. Настоящая. Великая. Ведь соприкоснувшись с моим потоком, напитавшись им, прочувствовав его, невозможно вернуться в будничный, офисный, и более чем ограниченный мир, и именно поэтому, патриархальному сознанию я кажусь до такой степени страшной, что даже имя моё в определенные периоды времени запрещалось произносить. Кроме того от меня нет совершенно никакой пользы, я тотально не созидательна, и польза, как таковая, совершенно не мой язык, и вам всем, конечно же, хочется понять – ну, и зачем я такая создана человеческим воображением, верно? Какой во мне смысл? И вот, на какой-то лекции по социологии воображения, кто-то уже спрашивает у Жильбера Дюрана: «А какой, она была до патриархата? Боялись ли её тогда?» «О, нет! – отвечает Дюран, – до патриархата у вас, людей, было совершенно другое отношение к смерти. Жизнь перетекала в смерть естественно, без так называемого насильственного удержания, как и восприятие дичайших жертвоприношений было совершенно иным – быть принесенным в жертву было миссией, и душа жертвы в момент самого акта переживала мощнейшую трансформацию».
Итак, дорогие мои, до сих пор в некоторых странах бытует поверье, что если мужчина смеется во сне, значит, с ним играю я, и мужчину следует немедленно разбудить, иначе я залюблю его до смерти. Главный архетип истинной феминности, природа которой текучесть, иррациональность, интуитивное чувствование глубинных процессов, раскрытие жизненного пространства, потребность пропускать через себя, одушевлять, воодушевлять, вдохновлять, и современный маскулинно-патриархальный мужчина, как властитель, хозяин, и собственник, конечно же, не захочет или, вернее, просто не сможет захотеть иметь в женах такую женщину. Кстати, в одном их Апокрифических Евангелий сказано, что когда двое станут одним, и в человеке сольются мускулинность и феминность, тогда он окажется в царствии небесном, но при отсутствии готовности к подобному постижению – это стопроцентный путь к суициду или абсолютной потере ориентации в социуме, то есть— безумию, и вопрос: почему в браке интерес партнеров друг к другу рано или поздно увядает? По прежнему остается без ответа. И получается что мужчины влюбляются в одних, а живут с другими, и как они такими, то есть другими, становятся?