Расстановка на поле
1. «Среди четырех полуфиналистов лишь Уругвай играл во что-то похожее на 4-4-2, при этом позиция Диего Форлана должна быть описана чуть более подробно. В принципе, он играл нападающего, но на поле все же чаще занимал позицию выдвинутого атакующего полузащитника, позади главного форварда, Луиса Суареса. Фактически, Форлан был свободным художником, поддерживавшим развитие атаки».

2. «Нидерланды, Германия и Испания использовали схему 4-2-3-1, но каждая сборная использовала эту схему по своему».

3. «Подытоживая, можно сказать, что те команды, что добились наибольшего успеха, практически не меняли на протяжении турнира свою схему игры. Конечно, порой они вносили некоторые изменения, например, как Уругвай с третьим форвардом в четвертьфинале, но в общем и целом они всегда старались держаться своей линии».

Стратегия
4. «Команды добивались успеха, когда начинали матч с четким планом на игру, но были способны по ходу встречи адекватно изменять свои установки. Было интересно наблюдать за Бразилией, опытной и элегантной командой, которая не смогла найти свою игру после того, как в четвертьфинале голландцы сравняли счет».

5. «Большинство команд имеют возможность кардинально менять свою игру по ходу матча, и не стесняются ей пользоваться».

Нападение

6. «В современном футболе очень сложно найти пространство для атаки (особенно в игре на опережение), так как очень часто команды играют в обороне очень компактно, используя 8-9 игроков при обороне своих ворот. Вот почему командам требуются такие игроки, которые могут своим индивидуальным мастерством в центре поля (хотя чаще – на фланге) выиграть ситуацию, ворваться в штрафную до лицевой, и создать голевой момент».

7. «Забросы и прострелы за защитную линию соперника из центральной зоны привели к огромному количеству голов (31) и опасных моментов, чаще всего из-за того, что слабые команды выстраивали оборону исключительно в линию».

8. «Один из залогов успеха – быстрый переход из обороны в атаку, минуя линию полузащиты очень быстро, за счет своевременного и точного последнего паса».

Защита
9. «Большинство команд играло компактную зону, но при необходимости могли переключиться на персональную опеку. Это главная тенденция в стиле обороны в современном футболе. Тем не менее, в интерпретации этой тактики защиты разные команды выбирают различные варианты. Бразилия, Германия, Аргентина, Испания, Гана обладают крайне мощными защитниками, но при этом оборону поддерживают и полузащитники, и один из форвардов (если команда играет в два форварда). Это позволяет быстро переходить из обороны в атаку».

10. «Существовало одновременно две противоположные тактики пост-обороны. Алжир, Уругвай, Португалия, Швейцария отходили глубоко назад и разыгрывали мяч на своей половине, дабы длинным пасом поймать соперника на ошибке при создании офсайда. Испания, Аргентина, Бразилия, Парагвай и Чили в этот момент старались навязать соперникам жесткий прессинг, чтобы, во-первых, начать по новой атаку, а во-вторых, не дать времени сопернику начать свою, или хотя бы не дать создать ее качественно, подготовленно, заставляя действовать в условиях дефицита времени на принятие решения».

11. «Подкаты не приводят ни к чему хорошему – только к увеличению риска гола в ворота защищающейся команды».

12. «В 46 из 64 матчей команда, открывшая счет, побеждала. Добавим еще 6 нулевых ничьих и останется лишь 8 матчей, в которых пропустившим первыми удавалось уйти от поражения, и лишь 4 матча, в которых пропустившие первыми одерживали победу”.

Сыгранность
13. «Успешные команды и атакуют, и обороняются практически в полном составе. Поэтому очень важна физическая готовность игроков. Кроме того, в такой игре крайне важна роль фланговых защитников. Они должны уметь максимально быстро переходить от качественной обороны своих ворот к качественной атаке чужих. В успешных командах на этой позиции играют исключительно игроки топ-уровня, от которых зависит очень многое».

14. «Команды, обладающие техничными игроками и хорошей игрой в пас, всегда выглядят достойно. Но на этот раз не менее важным оказалось и умение бороться за мяч при его потере. Аргентина, например, в матче с Германией, не смогла побороться за мяч – и проиграла».

15. «Лучшие команды с размахом использовали замены, и в этом плане сила «скамейки» играла огромную роль».

Полный отчет можно скачать по этой ссылке