Бывший защитник сборной России Сергей Горлукович поделился мнением о том, кто из российских тренеров мог бы принять национальную команду страны.

- И кто, на ваш взгляд, оптимальная кандидатура?
- Бердыев.

- Почему именно он?
- А вы мне назовите отечественного тренера, который за последние годы добился большего, чем Бердыев?

- Просто его фамилия среди потенциальных кандидатов практически не называлась.
- У каждого свое видение. Просто за Бердыева говорит не только мое субъективное мнение, но и результаты – два золота, бронза, кубок и два Суперкубка, победа над «Барселоной» - никто из российских тренеров подобного не добивался в новейшей истории.

- Что тогда вы думаете о традиционных кандидатах Семине и Газзаеве?
- У них тоже есть весомые достижения, но когда это было? Сколько лет прошло с последней значимой победы каждого из них. А применительно к сборной надо говорить о том, кто доказывает свою состоятельность именно сегодня. Курбан Бекиевич в этом убеждает не только самими победами. Он специалист очень основательный – умеет раскрывать футболистов, которые потом много лет играют на высоком уровне. Причем прогрессируют у него не только молодые, но и зрелые мастера - словно второе дыхание открывают. Повторяю – для сборной России считаю его лучшим вариантом.

- Но захочет ли он уйти из клуба, где у него, похоже, вечный кредит доверия?
- По поводу Билялетдинова тоже говорили, что он никогда с теплого места в «Ак Барсе» не уйдет. Тем более что у него контракт продолжал действовать. Но решение принималось на государственном уровне и нашли все-таки аргументы как для руководства клуба, так и для самого Зинэтулы Хайдаровича. А потом все увидели, как играла сборная России под его руководством – победы во всех матчах чемпионата мира, причем в основное время! Да еще зачастую с крупным счетом. Вот вам наглядный пример, что такое оптимальный тренер для команды и как можно добиться его приглашения. Если в хоккее работают грамотные профессионалы, способные всё тщательно проанализировать и своевременно принять важное решение, то пусть футбольные функционеры у них поучатся, - цитирует Горлуковича «Спорт-Уикенд».