В настоящий момент гражданская принадлежность футболиста никаким образом не влияет на саму игру. Получается, что гражданство футболиста является просто лишней информацией, не несущей в себе никакого значения.
Как правило, менеджер отбирает к себе в команду футболистов, ориентируясь только на их силу, совершенно не обращая внимания на их гражданство.
У меня при регистрации клуб был указан как российский, сегодня в нем играют 26 футболистов, ни один из которых не имеет российского гражданства. Более, все 26 имеют разное гражданство. Школа поставляет футболистов из Грузии (т.к. я ВИП-2, то могу выбирать страну для школы).
Во-первых, это не соответствует реальности: как правило, в национальной лиге страны действует ограничение на иностранцев: запрещается выпускать на поле более 4-5 легионеров. Даже если это ограничение не действует, все равно - сложно себе представить российский клуб, в котором все 26 футболистов - легионеры из разных стран.
Во-вторых, когда футболисты имеют разное гражданство, между ними возникает проблема коммуникации в связи с разницей в ментальности и языках общения. Получается, что команда, в которой играют представители 26 государств, ничем не отличается от команды, в которой играют представители 3-4 государств. Понятно, что это нелогично.
Еще одна нелогичность заключается в некоем "футбольном равноправии" между всеми странами. Это значит, что игроков из страны Лихтенштейн, Вануату и Берег Слоновой Кости столько же, сколько из Бразилии, Аргентины и Англии. Каким-то образом оказывается, что в Монголии столько же сильных футболистов, сколько, например, в Германии.
В связи с этим предлагаю ввести в игру два нововведения, которые сделают ее более интересной и более приближенной к реальности:
1) ограничить % легионеров, играющих в клубе - скажем, чтобы максимум в составе команды было 25% игроков из стран, отличных от той страны, которую представляет сам клуб; тем самым, гражданство игрока обретет функциональную значимость в игре, и это сделает ее интересней
2) сделать дифференциацию стран по уровню развитости футбола: в первую группу войдут страны, где футбол очень развит, например, Бразилия, Англия, Аргентина, а в последнюю группу войдут страны, где футбол развит слабее всего. После чего сделать так, чтобы новые игроки, которые приходят в игру (агенты, школа, драфт) имели чаще всего национальность тех стран, где футбол развит больше всего, и реже всего - национальность тех стран, где футбол менее развит или не развит совсем.
Соответственно, менеджер при выборе страны может выбрать "легкий" уровень игры (если он выберет Бразилию и т.д.), "средний" или "тяжелый" уровень. Потому что он должен будет искать игроков своей страны - ведь на легионеров есть ограничение.
Маленькая иллюстрация: я однажды чуть не упал со стула, когда мне в один и тот же день поступили два агента с талантом 7 - оба то ли из Уганды, то ли из Замбии... короче, из какой-то великой футбольной державы. К слову, из Германии или Аргентины не получал еще, по-моему, ни разу. И ни разу - из России, хоть мой клуб - российский.