...
День второй.
Уже есть немного кубков, 3-я лига. Открылся трейд.
Начинаю вникать в игру, смотреть детально результаты, записывать. Уже заметил, что даже бустеры – не панацея. Уже продул несколько матчей командам, которые были гораздо слабее моей. Т.е. пытаюсь потихоньку разобраться…
И? Опять тихий шок…
Возникло подозрение, что это какая-то рулетка, а не футбольный менеджер. Ибо потихоньку (уже, правда, на 4-й день) начинаю с вероятностью 90% выигрывать у команд, которые играют одной тактикой. Это просто – выставляешь против них противотактику и дело в шляпе.
Но при этом «50 на 50» играю с командами, которые подставляют тактику под противника. Были даже курьезы – сначала выиграл у одного с каким-то хоккейным счетом (т.е. без шансов для него вроде бы). А потом, буквально через полчаса-час, продул ему же - и тоже с хоккейным счетом. При этом обе встречи разными тактиками играли мы оба.
Т.е. начинаю понимать, что либо я ничего не понимаю, либо тут просто рулетка – угадал/не угадал…
Логичность моего вывода можно посмотреть хотя бы просто в профиле по турниру «шоколадный заяц». Его я играл своей нубской комой 4-го лвла против команд 7-го уровня. Итог – дошел до финала. В финале продул. Но меня бы жутко удивило, если бы выиграл. Ибо у соперника кома по массе была почти в 2 раза сильнее, чем моя «дворовая шайка-лейка». За турнир я не заюзал ни одного бустера. Только 1 один раз бесплатным випом отрегенился, т.к. 3 бойца поломались, еще пара с КК отдыхали, и выставлять было тупо некого. Конечно, делаю скидку, что соперники, видя, что против них играет нуб, ничего особо и не придумывали. Но в итоге все кроме финалиста пролетели. А нуб, то бишь ваш покорный, порадовался количеству пришедших фанов и изменению рейтинга (со своей шайкой 4-го лвла в сотке сервера оказаться – это забавно

). Но я вперед забежал, ибо это было уже на 5-й день игры…
День третий.
...
И вот где-то к концу 3-го дня уже прихожу к четкому пониманию, что данная игра - это никакой не футбольный менеджер. Это чистой воды рулетка.
Смотрите сами профиль, если кому будет интересно. Статистика говорит сама за себя - выигрыш в 90% случаев у команд «одной тактики». И игра «50 на 50» с игроками, которые юзают разные тактики.
Т.е. данная игра совершенно неадекватна реальному футболу. И просто на порядок отстает по играбельности даже от древнего локального футбольного менеджера 97-го года от ЕА.
Ибо, ни один нормальный управленец, видя, что его команда продувает без шансов, не заставит ее играть в одном ключе весь мачт. Даже, если это «муДко», который пытается учить звезд мирового тренерства...
Просто даже в том древнем менеджере 97-го года можно было остановить игру (типа, тайм-аут) и внести корректировки. И программа их учитывала и пересчитывала! Здесь этого сделать нельзя. Тут можно выставить кто-кого заменяет, при каких условиях, на какую позицию выходит. И это, конечно, можно рассматривать, как корректировку игры в процессе. Даже расстановку изменить это может. Но это не столь значительно, ибо это все закладывается ДО игры, а не во время. И такие изменения « в процессе» возможны только по 3-м игрокам, но никак не затронут общую тактику.
О тактиках.
...
Как реализовать подсчет и игровой процесс по-другому? Без понятия.
Набрел на форуме на какую-то тему, где человек пишет, что подсчет идет большой - куча матчей одновременно нагружают сервер и типа того. Но извините, в 97-м году компьютеры были в сотни раз слабее. И ничего, считали же как-то один мачт. И изменения учитывали и пересчитывали.
Хорошо, пусть тут идет одновременно по 200 матчей. Вы реально думаете, что сервер от этого дымится? Что-то я сомневаюсь. Ведь по каждому матчу сервер считает меньше параметров, чем тот самый древний менеджер. А производительность сервера, я уверен, больше производительности локальных компьютеров 10-ти летней давности даже не на порядок, а в сотни, если не тысячи, раз. Т.е. вывод простой – это такая вот прога. И тут надо либо принять ее, либо не принять.
ИМХО, нам просто подают какую-то он-лайн рулетку, но в футбольной одежке. А сделать нормальный менеджмент не хотят. И это надо точно менять. Либо просто не называть эту игру футбольным менеджером. А назвать ее футбольным тотализатором – это будет правильнее.
День четвертый.
Играю помаленьку. Беру кубки, апаю, покупаю-продаю игроков. И под конец дня апаю команде 4-й лвл. Вау, круто! Наконец-то открылась новая опция, о которой столько уже прочитал. Школа! Молодые таланты!
Но вот ведь незадача – школу-то надо еще построить... И стоит это удовольствие ни много, ни мало, но 50к игровых.
Опустим вопрос, что думала администрация, по поводу того - откуда у игрока на 4-м лвле может найтись 50к? А ведь опцию сделали именно для 4-го лвла…
Для меня ответ был очевиден – хочу. Ну… влил еще реала - построил школу...
И тут, обана! А в школе 9-ка!!! К этому дню я столько уже успел пофапать на них, разглядывая комы «папок» и изучая рынок трансфера… И тут - такой же, в моей школе! Смотрю на его цену и… тихо хренею. 333045 монет хочет эта 9-ка с мастерством 48
Не, ну я, конечно, понимаю, что для папок сервера это не деньги. Я сам такой же «папка», только в другой игре. И так же смотрю с улыбкой на нубиков, которые каждую копейку считают… Но вот для чего, спрашивается, делать такую подлянку игроку 4-го лвла? Много найдется 4-х лвлов, которые вот просто так 333к выложат? Более того, эта 9-ка, после покупки стоила (по номиналу) оказывается всего 9к. И продать его за его реальную стоимость нельзя, ибо есть очередное Правило – уже на ограничение в стоимости игрока в зависимости от его номинала...
В общем, офигеваю и спрашиваю в чат – это мне типа так «повезло» или на самом деле 9-ки столько стоят в школе? Люди отвечают, что все норм, так и стоят. Бери не задумываясь! Пара особо «умных» тут же предлагают у меня его купить за 200к – угу, я местный благодетель, блин. Буду выкупать игрока из школы за 333к, а потом продавать его за 200… Ну, в общем, этих «умников» в игнор, ессно.
По отзывам нормальных людей понимаю, что 9-ка – тема. И понимаю, что хочу.
Ну и… в банкомат, ессно. В полпервого ночи )) А че делать-то? Откуда еще нубику взять столько баблоса на эту 9-ку. Причем к этому моменту уже и кредит опять взял – тоже какого-то там инвалида прикупал, всяких массажистов-тренеров апал и где-то там в процессе еще и Олигарха - до кучи. В общем, счет уже давно на 2-й десяток штучек пошел...
...
День пятый.
Играю, качаюсь, апаю игроков. Активно барыжу своими «старичками», ибо они уже тянут с трудом, а перспективы у них нет.
По первому же дню игры 9-ки увидел разницу – он взял 20 лвлов буквально за 6-7 турниров. Причем выиграл я всего один. А где-то даже на старте слился.
И тут еще 1 момент важный.
Опять же не уверен, но по игре 9-ки возникло подозрение, что не все в факе рассказано про талант. А именно, там нет того, что 9-ка не только получает больше экспы, но и играет лучше. Четко заметил, что мой 9-ка массой порядка 60 (на тот момент) играл ничуть не хуже, чем тоже молодой, но 6-ка с массой 100+. Уверенно сказать не могу, ибо много, что учитывается в подсчете итога. Но я не видел ни одного матча, где бы было написано, что мой 9-ка играл с рейтингом эффективности ниже 6. И пофиг - выиграла команда мачт или продула. Все равно его рейтинг был выше 6 (а обычно 7 и даже больше). При этом 6-ка стабильно играет на значение 4-5 по рейтингу. И только при выигрыше его рейтинг может быть больше 6. А оценка эффективности каждого игрока, как мне кажется, учитывается при подсчете финального результата.
Отсюда возник простой вывод – играть «на выигрыш» можно (и нужно) ТОЛЬКО 8-ми и 9-ми. Все остальное - это хлам на переходный период. И чем быстрее вы от этого хлама избавитесь, чем быстрее приобретете себе побольше 8-к и 9-к – тем чаще вы начнете выигрывать в своей лиге при прочих равных.
Понятное дело, что это не имеет отношения к «папским» лигам, ибо там одни 9-ки и играют. Но в нубских это очень хорошо заметно.
Ну, понятное дело, что 9-ки просто так не купишь. А играть хоть кем-то нужно… Начал активнее продавать своих старичков. Штуки 3-4 даже расстрелял. Но один умный человек подсказал. Зачем ты их, говорит, расстреливаешь? Поставь просто по полнама на трансфер и покричи чутка. Игроки не плохие, стоят не дорого – кому-нить понадобятся. И ты, типа, ничего не потеряешь, а только приобретешь, если купят. И людям польза.
Так и сделал. И очень быстро пара старичков с массой 110+ ушла почти за номинал, ибо за них люди даже немного поторговались. Ну и хорошо, что всем хорошо.
В общем, взвесив все игровые «за» и «против» решил, что хоть тут и рулетка, а не менеджер, но еще поиграю. Втянулся ибо.
Поэтому начал собирать потихоньку команду уже для игры в более высоких лигах - заменять старичков на таланты от 7-го. И, естественно, помоложе. Чтобы потом продались нормально…
...
В общем, после этого решение для себя я принял - из игры ухожу. Рулетка, да еще и с таким саппортом – мне это не нужно.
...
Странно Лектор, ты вроде всегда был за тактическую, а не рандомную составляющую игры, ты уж определись тогда... Рулетка или тактика?