Цитата(VLAD IS LAV @ 9.12.2011, 23:51)

Не стоит искать везде врага и держать партийных функционеров за полных дебилов.Надо просто открыть глаза и посмотреть,что произошло.Я не видел никакого развала СССР.Был раздел страны на строго определенные куски между конкретными людьми.По чистой случайности эти люди оказались первыми секретарями республиканских комитетов КПСС (уже забыл точное название) или членами Политбюро ЦК КПСС.
Один из немногих,кто не хапнул кусок пирога,был как раз Горбачев.Он,конечно,мог поднять войска,не дать растащить страну.Но не уверен,что ради этого стоило заливать страну кровью.
А на что было наложено эмбарго американцами?Не помню такого.
Слушайте, вот это мы такие наивные что ли? Неужели думаете, что Горбачева любили и любят в США за то, что он сделал перестройку? А может скажете и холодной войны не было, это так небылицы, которые сочинили те, кто ищет везде врага? Делить уже стали когда стало понятно, что завтра развалится.
Насчет экономических санкций, много чего было.
Во-первых, это был запрет на продажу СССР нрвых технологий, включая компьютеры, электронное оборудование, полупроводники и технологию металлургических процессов. Кроме того, введено ограничение строительства западными компаниями стран (там целая влеяда не только США) промышленных предприятий на территории СССР и соц. стран.
Как раз аккурат в 80-ых годах. Однако самым сильным ударом стало падение цены на нефть. Все два срока президентства Рейгана Белый дом заискивал с королевской семьей Саудов с целью снижения мировых цен на нефть. И вот в августе 1985 г., как писали западные журналисты, «в сердце советской экономики был загнан нож - Саудовская Аравия открыла шлюзы и залила мировой рынок нефтью». До середины 80-х годов ежедневная добыча саудовской нефти в среднем составляла два млн. баррелей. Летом 1985 г. она выросла почти до шести млн., к осени - до 9 млн. баррелей, а в начале 1986 г. саудовцы добывали 10 млн. баррелей ежедневно. При нашей системе организации советского хояйства это была катастрофа. Мировые цены на нефть начали стремительно падать. В ноябре 1985 г. цена нефти равнялась 30 долларам за баррель, а через полгода - всего 12 долларов. Получается, что СССР терял 10 млрд. долларов, т.е. почти половину всех валютных поступлений от экспорта. В такой ситуации политическое руководство страны не нашло ничего лучшего, чем удвоить продажу золота и брать кредиты. Причем американцы подготовили еще один экономический удар - обесценили доллар. На этой операции Москва теряла еще около двух млрд. долл. Ежегодно. Кстати в Афганистане кто против нас воевал, точнее кто спонсировал армию талибов, правильно опять США. А вы говорите не искать врагов) История все помнит.
Падение цены на нефть отозвалось для СССР еще одним экономических эхом - неплатежеспособны оказались основные покупатели советского вооружения. Было еще зерновое эмбарго, но оно я так понимаю с учетом вышеизложенного особо погоды не сделало)
Жаль дети (я не про вас естественно) историю не учат и продолжают считать США - оплотм и защитником всех демократических ценностей мира