Цитата
Да прекрасно я уловил твое послание. Любая игра - это так или иначе забава, развлечение. Но футбол от всех других видов забав, от того же регби отличает именно то, что играют ногами. Вот и все.
Не уловил. При чем тут любая игра ? Мы говорим про футбол и его
истоки. Эти неугомонные Британцы изначально делились на две команды и пинали что-то ногами.. Из этой забавы родился футбол. Регби появилось позже футбола. Футбол это не просто игра ногами , можно встать кругом и передавать друг другу мячик , но это не будет футболом. Футбол это противостояние , способ выражения , а правило играть ногами , ограниченная площадка и мяч - это
средства.
Цитата
Ты на что отвечал вообще?
Я тебе расписал 3 современные тенденции в футболе, уход от которых и будет "возвращением к истокам", "уходом от общего течения" и "иррационализмом", т.е. романтизмом в футболе.
Я отвечал на противоречия твоего определения романтизма.
Перейдем к тенденциям.
1.Физическим данным отдают предпочтение в ущерб технике , только если общее КПД при этом повышается. Нормальный технологический процесс , который присутствует во всех сферах деятельности человека. Футбол в первую очередь командная игра , умение игрока приносить действительную пользу команде более важно его умения обращаться с мячом. Игрок может набивать мячик по 1000 раз , проводить его через линию препятствий с отличным временем , но ели он не может реализовать свои умения во время игры так , как требует команда , если при всем своем умении обращаться с мячом в игре он без полезен , то кому такой игрок нужен ? Яркий пример Куарежма.
Можно предположить , что на "низком" уровне описанная тобой тенденция существует , но на высочайшем уровне быть такого не может , слишком высок профессионализм , что бы позволить такое.
"
и лучшим в футболе становится тот, кто лучше играет ногами, лучше пинает мяч." - Да нет, лучшим становиться тот , у кого лучшая совокупность всех пар-ов: физические данные , техника , чтение игры...
2. "
как следствие первого, упрощение игры.Бей-беги процветает." - Назови команду высокого уровня , играющую в стиле Бей-беги ?
3. Атакующая линия любой команды занимается созиданием. Обороняющаяся линия любой команды занимается разрушением. И Барса не исключение. Защитная линия Каталонцев построена таким образом , что бы разрушать игру противника. Атакующая естественно созидать , производить голы.
4. Тенденция к симуляциям.

Барса от неё точно не уходит.
Цитата
Невозможно быть иррациональным во всем. Иначе можно говорить - у них же в воротах стоит высокий вратарь, какой же это иррационализм, поставили бы метр с кепкой - вот это да, понимаю. Это абсурд.
Не таким как все можно быть в ключевых деталях, а не во всем.
Согласен. Глобального романтизма быть не может. А выделение ключевых деталей у нас получается субъективным.
Цитата
хотя сам автор дискуса уже неоднократно подтверждал в своих тезисах, что Барса очень романтична... так что спор в принципе ниочем...
Слышу звон , не знаю где он. Я и близко не писал , что Барса очень романтична

.