Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Загадка-парадокс
Форум онлайн игры 11х11 > Общение > Трибуна
Пират
Шмыг просил продолжения tongue.gif

в гугле ответ найти сложновато, но возможно при старании dry.gif

Как известно у Пинокио вырастает нос, каждый раз когда он говорит неправду.
Пинокио заявил: «у меня сейчас же вырастет нос».
Что произойдет?
Albo06
Ну Пиратик и баянист mad.gif
Ясно же что эта апория неразрешима с точки зрения стандартной логики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%B5%D1%86%D0%B0
Типа того:
Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который Он, будучи всемогущим, не сможет поднять?

Тут нельзя подходить со своей примитивной логикой. А вообще, логика и физика вещи разные: сколько не ври, нос все равно не вырастет. Вот и нет проблемы.
Пират
тут есть чёткий ответ tongue.gif
Greatfull
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 13:49) *

Нос отвалиться.
Можешь еще парадокс о брадобрее сюда засунуть.
Clonn
Я думаю так:
Если пинокио говорит что у него сейчас вырастет нос, но это неправда, т.к он у него уже был. А значит он просто немного увеличится в размерах

А если не придираться к словам то вообще бред получается.. Сначала нос должен определить правда это или нет а уж потом вырасти или не вырасти. Значит ничего не произойдет?
Произошло действие "нос не вырос". Но временные рамки слова сейчас уже прошли(или нет?) значит опять таки ничего не произойдет
Greatfull
Цитата(Clonn @ 6.08.2011, 14:21) *

Я думаю так:
Если пинокио говорит что у него сейчас вырастет нос, но это неправда, т.к он у него уже был. А значит он просто немного увеличится в размерах

Не увеличиться, потому как если нос начнет увеличиваться, значит Пинокио не соврал. Стандартная задачка парадокс, разбирается в первом семестре первого курса на лекции дискретной математики. Однозначного ответа не и не будет.
Clonn
Цитата(Greatfull @ 6.08.2011, 12:26) *

Не увеличиться, потому как если нос начнет увеличиваться, значит Пинокио не соврал. Стандартная задачка парадокс, разбирается в первом семестре первого курса на лекции дискретной математики. Однозначного ответа не и не будет.

ну я помню как нам препод рассказывал задачку " Парикмахер стрижет всех, кто не может стричься сам. Подстрижет ли он себя?", но ничего по этому поводу больше не помню sad.gif
Greatfull
Цитата(Clonn @ 6.08.2011, 14:35) *

ну я помню как нам препод рассказывал задачку " Парикмахер может стричь только тех, кто не может стричься сам. Подстрижет ли он себя?", но ничего по этому поводу больше не помню sad.gif

Это и есть парадокс о брадобрее. Логическим путем такие загадки не решаются, потому как загадка двоичная,и при логическом решении закольцовывается. Её можно решить, разложив на варианты, и выведя множество, но оно не даст четкого ответа
Пират
Тут нет никакого кольцевания блин
просто подумайте, а не подгоняйте под штамп
finallap
нос расширится : D
Пират
Цитата(finallap @ 6.08.2011, 16:06) *

нос расширится : D
не biggrin.gif
SkyNight
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 12:18) *

не biggrin.gif

внутрь вырастет?))) laugh.gif
Пират
Цитата(SkyNight @ 6.08.2011, 16:24) *

внутрь вырастет?))) laugh.gif
нет laugh.gif
finallap
второй нос вырастет : D
SkyNight
нос зацветет?))
ветки вырастут новые?)

а может вообще ничего не будет?) ибо не сказка и деревья не разговаривают tongue.gif
Prost
Цитата
Что произойдет?

Предположим, что он сказал: У меня "сейчас" вырастут уши.
Нос вырастет сразу? Нет. Нос вырастет по прошествии "сейчас"!

Это тоже самое! Нос вырастет по просшествии "сейчас"!
Albo06
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 13:49) *

А клизму не прописать? biggrin.gif
Пират
Цитата(SkyNight @ 6.08.2011, 16:40) *

нос зацветет?))
ветки вырастут новые?)

а может вообще ничего не будет?) ибо не сказка и деревья не разговаривают tongue.gif

тут тебе не сказка tongue.gif

Цитата(Prost @ 6.08.2011, 16:46) *

Предположим, что он сказал: У меня "сейчас" вырастут уши.
Нос вырастет сразу? Нет. Нос вырастет по прошествии "сейчас"!

Это тоже самое! Нос вырастет по просшествии "сейчас"!
что? huh.gif

Цитата(Albo06 @ 6.08.2011, 16:48) *

А клизму не прописать? biggrin.gif
не))))
Albo06
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 15:59) *

что? huh.gif

если принять три мгновения "сейчас", "после сейчас" и "после после сейчас" как дискретные отрезки времени, то в момент "сейчас" нос не вырастет (потому что до момента лжи не было), но как только момент пройдет и окажется что утверждение пиноккио не свершилось, нос вырастет. А в момент "после после сейчас" нос уменьшится, т.к. получается что пиноккио не солгал, что нос вырастет. В случае же если бы заранее было известно, что нос не вырастет, пришлось бы смириться с тем что нос как-то узнал что он не вырастет, а это противоречит условно-следственному континууму, а нарушать законы физики нельзя. dry.gif
sashook3000
Продолжения не получилось?
Пират
Цитата(Albo06 @ 6.08.2011, 17:09) *

если принять три мгновения "сейчас", "после сейчас" и "после после сейчас" как дискретные отрезки времени, то в момент "сейчас" нос не вырастет (потому что до момента лжи не было), но как только момент пройдет и окажется что утверждение пиноккио не свершилось, нос вырастет. А в момент "после после сейчас" нос уменьшится, т.к. получается что пиноккио не солгал, что нос вырастет. В случае же если бы заранее было известно, что нос не вырастет, пришлось бы смириться с тем что нос как-то узнал что он не вырастет, а это противоречит условно-следственному континууму, а нарушать законы физики нельзя. dry.gif
есть ошибка))
Snooker555
Может, у него кое что другое уменьшится?
Greatfull
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 14:53) *

Тут нет никакого кольцевания блин
просто подумайте, а не подгоняйте под штамп

Я ни под что не подгоняю. Я знаю метод решения, какими будут рассуждения, и какой будет вывод. Я знаю что все крутиться вокруг слова СЕЙЧАС. а заодно о том, что фраза может быть выдрана из контекста, и перед ней может быть ложь. потому и говорю тебе - это не конкретный ответ, а решение путем множеств. ЛЮБОЙ конкретный ответ будет изначально ошибочным. Юр, не думай что вокруг люди не способные думать, просто есть вещи решенные до тебя.
Пират
Я не говорю, что тут неспособны думать. Просто все мысли текут в одну сторону))
Можно конечно сказать свой вариант ответа, и посмотреть комментарии к нему, но я хз - неинтересно как-то
Albo06
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 19:27) *

есть ошибка))

либо объясняй ошибку, либо клизма. третьего не дано. сказать каждый может.
Greatfull
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 20:19) *

Я не говорю, что тут неспособны думать. Просто все мысли текут в одну сторону))
Можно конечно сказать свой вариант ответа, и посмотреть комментарии к нему, но я хз - неинтересно как-то

Туда текут не мысли, а некоторые знания. Тоже самое что сидеть и спорить о делении на ноль - все сведется к тому, что лучше не делить
sashook3000
Цитата(Albo06 @ 6.08.2011, 18:29) *

Да.
Пират
Цитата(Albo06 @ 6.08.2011, 21:29) *

Цитата(Greatfull @ 6.08.2011, 21:30) *

Туда текут не мысли, а некоторые знания. Тоже самое что сидеть и спорить о делении на ноль - все сведется к тому, что лучше не делить
Если я сейчас скажу что сейчас ЦСКА обыграет Зенит 95-0, то я совру?
Snooker555
Если он сказал правду, то у него вырастет нос.
Если он соврал, то у него также вырастет нос.
В любом случае, у него вырастет нос, вне зависимости от того, сказал он правду или ложь.
Но скорее всего, у него всё таки отвалится кое что другое.
Albo06
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 20:34) *

Если ты из будущего и знаешь заранее, что не обыграет, то да - врешь. Или не врешь, если обыграют.
Если же ты не знаешь сам, то это не может быть ни ложью ни правдой. Это просто слова, они не несут никакого значения, пока ты не исказишь правду предумышленно. Вывод?
Пират
Цитата(Albo06 @ 6.08.2011, 21:41) *

Если ты из будущего и знаешь заранее, что не обыграет, то да - врешь. Или не врешь, если обыграют.
Если же ты не знаешь сам, то это не может быть ни ложью ни правдой. Это просто слова, они не несут никакого значения, пока ты не исказишь правду предумышленно. Вывод?
Вывод - я не соврал, а предположил.
Пиноккио сказал, что его нос сейчас вырастет. Так как он не знает своего будущего, то он не соврал, а сделал предположение. А поэтому фраза не считается ложью, и нос не изменится.
ВФК_ЦРВЕНА ЗВЕЗДА
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 17:34) *

Само собой так как будет 96-0. laugh.gif
Albo06
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 20:46) *

Пиноккио сказал, что его нос сейчас вырастет. Так как он не знает своего будущего, то он не соврал, а сделал предположение. А поэтому фраза не считается ложью, и нос не изменится.

Ссылки на подтверждающие эксперименты?

>Так как он не знает своего будущего, то он не соврал, а сделал предположение.
Я так и сказал.
Цитата
то в момент "сейчас" нос не вырастет (потому что до момента лжи не было)

>А поэтому фраза не считается ложью, и нос не изменится.
А вот это уже не верно. После того как он сказал, он уже создал какое-то утверждение, которое при его исполнении в момент времени будет верным, а при неисполнении - неверным.
Цитата
но как только момент пройдет и окажется что утверждение пиноккио не свершилось, нос вырастет.

либо надо уточнить, что нос у пиноккио растет только если он врет про прошлое. Но тогда вся фишка парадокса теряется. Вывод: решение опять закольцовано, как и предполагалось.
Greatfull
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 20:46) *

Это глупость - он может и предположил, но сама по себе фраза - утверждение. Ну или в носу настроен фильтр, синхронизированный с сознанием и подсознанием, и четко определяет значение фразы. Именно потому не суть о чем он думал, суть в том что он сказал, а сказал он либо правду, либо ложь.
Пират
Цитата(Greatfull @ 6.08.2011, 22:05) *

Это глупость - он может и предположил, но сама по себе фраза - утверждение. Ну или в носу настроен фильтр, синхронизированный с сознанием и подсознанием, и четко определяет значение фразы. Именно потому не суть о чем он думал, суть в том что он сказал, а сказал он либо правду, либо ложь.
Говоря о будущем нельзя соврать. равно как и сказать правду
Moby
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 19:50) *

Несовсем согласен. Например, я скажу, что завтра не пойду в магазин, и действительно не пойду, то получается, что я сказал правду, говоря о будущем.
Greatfull
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 22:50) *

Да ну? Т.е. ты говоря о своих потенциальных действиях заведомо не отвечаешь за свои слова? Или живешь в полном неведении, а потому каждое произошедшее действие для тебя - сенсация. шок и удивление? О будущем можно сказать правду или ложь, и не суть - предполагаешь ты, или утверждаешь. Высказывание есть истина или ложь, третьего не дано, а такого рода "ответ-отмазку" придумал явно человек глупый и недалекий, скорее всего очередной гуманитарий-"мыслитель".
ВФК_ЦРВЕНА ЗВЕЗДА
Что-то это мне напомнило вот такую штуку про кота тут и тут.
Albo06
Цитата(Greatfull @ 6.08.2011, 23:56) *

Да ну? Т.е. ты говоря о своих потенциальных действиях заведомо не отвечаешь за свои слова? Или живешь в полном неведении, а потому каждое произошедшее действие для тебя - сенсация. шок и удивление? О будущем можно сказать правду или ложь, и не суть - предполагаешь ты, или утверждаешь. Высказывание есть истина или ложь, третьего не дано, а такого рода "ответ-отмазку" придумал явно человек глупый и недалекий, скорее всего очередной гуманитарий-"мыслитель".

не наезжай на гуманитариев, в битве аргументов и эпитетов как правило, в итоге побеждает все равно "и чо?" biggrin.gif

Пират, пили еще тему. Народ готов к обсуждению метафизических проблем. rolleyes.gif
Greatfull
Цитата(ВФК_ЦРВЕНА ЗВЕЗДА @ 7.08.2011, 0:15) *

Что-то это мне напомнило вот такую штуку про кота тут и тут.

Ну кот Шредингера немного другое. Там не истина или ложь, там четкое, но не зафиксированное состояние.

Цитата(Albo06 @ 7.08.2011, 0:18) *

не наезжай на гуманитариев, в битве аргументов и эпитетов как правило, в итоге побеждает все равно "и чо?" biggrin.gif

Пират, пили еще тему. Народ готов к обсуждению метафизических проблем. rolleyes.gif

Я и не наезжаю. Просто я говорю о том, что такую отмазку мог придумать только гуманитарий, которому хочется четких ответов, глубинного смысла, но не хочется думать или осмысливать. Тут о конкретном типаже, а не о всей направленности. Просто вот Юра не хочет думать головой - я могу прямо сейчас сказать о том, что завтра не куплю себе автомобиль, что завтра не получу Шенгенскую визу, что послезавтра у меня нерабочий день. Слово СЕЙЧАС. вокруг которого всё вертится, на деле не является неопределенным состоянием времени - сей означает "этот", про час думаю говорить бессмысленно. Примеры использования с древних времен - Сейчас, сию минуты, сей момент, сей день (сегодня) и т.д. И даже если бы персонаж сказал "предположение", такое как "может быть когда нибудь у меня вырастет нос", это было бы высказывание, притом истинное.
finallap
тут палка о двух концах, оба по-своему правы (:

Цитата(ВФК_ЦРВЕНА ЗВЕЗДА @ 6.08.2011, 21:15) *

Что-то это мне напомнило вот такую штуку про кота тут

с лукмора постоянно ржу, такой тупняк : D
-lektor
Цитата(Пират @ 6.08.2011, 10:19) *

Шмыг просил продолжения tongue.gif
в гугле ответ найти сложновато, но возможно при старании dry.gif

Что произойдет?

ответ очевиден...)))

Пинокио заявил: «у меня сейчас же вырастет нос», и тут же заявил в одном предложении, что не спал с Мальвиной... нос и увеличился... smile.gif smile.gif smile.gif и попробуйте меня переубедить...)))
Albo06
Цитата(-lektor @ 7.08.2011, 4:47) *

ответ очевиден...)))

Пинокио заявил: «у меня сейчас же вырастет нос», и тут же заявил в одном предложении, что не спал с Мальвиной... нос и увеличился... smile.gif smile.gif smile.gif и попробуйте меня переубедить...)))

а он спал? ohmy.gif
Greatfull
Цитата(Albo06 @ 7.08.2011, 12:53) *

а он спал? ohmy.gif

Не выспался видимоsmile.gif
-lektor
Цитата(Albo06 @ 7.08.2011, 9:53) *

а он спал? ohmy.gif

история умалчивает... видимо тарарыхал... и это мой ответ полностью обьясняет... (можно и наоборот, типа спал, а на самом деле не спал)...

в любом случае задача решена, и окольцовка снесена наухналь моим пытливым мозгом...)))
может и просто... зато надежно...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.