Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Изменение принципа формирование пар на ЧМ-4
brescia
сообщение 4.11.2010, 17:24
Сообщение #1

Играет за сборную

Профиль в игре
Футсоюз: FOOTBALL ANIMAL`S

Надеюсь, это предложение все же дойдет до тех, кому оно предназначается.

Я думаю, не всем нравится тот принцип формирования пар сборных на ЧМ, который был ранее. Напомню как было.

Сборные сортируются по матчевым очкам, потом по игровым очкам. И далее первый играет со вторым, третий с четвертым и т.д. Так получается вроде нормально - почти весь турнир сильные играют с сильными, слабые со слабыми. НО! В итоге слабые сборные, которые плавают в игре на уровне между утюгом и топором, могут сыграть от силы 5 матчей против достойных соперников и благодаря этому попасть на самые высокие места. Вот пример с ЧМ3:

http://11x11.ru/xml/wc/index.php?act=archi...mp;s=4&id=7

Невооруженным взглядом видно, что на 5-6 местах оказались случайные прохожие.

Может кому-то покажется, что я тут достаточно резко все описал, что это такая тактика - отсиживаться на дне пока гранды рубятся, но на самом деле, как мне кажется, это просто случайность - сегодня повезло одним, завтра повезет совсем другим. В отличие от других топовых сборных эти не смогут повторить такой результат в тех же условиях.

Поэтому предлагаю немного изменить систему формирования пар на чемпионате мира, что даст более увлекательную борьбу, поскольку на одном уровне будут бороться равные команды, а следовательно, борьба будет более интересной.

В шахматах довольно часто используется швейцарская система. Вот ее я и предлагаю внедрить на ЧМ4. Объясню на примере.

Например, после определенного тура мы разбиваем участников на группы соответственно набранным очкам. Распределение пар начинается с группы лидеров. Пары формируются внутри одной группы (сборных с одинаковым количеством очков) следующим образом:
Группа сортируется по игровым очкам и делится на две части. Первая сборная из первой части играет с первой сборной из второй части, вторая со второй и т.д.
Аналогично формируются пары во всех остальных группах.

Теперь конкретный пример. Сборные пронумерую буквами. После буквы количество матчевых очков и количество игровых очков.

А 3 10
В 3 8
С 3 5
D 3 4
E 2 7
F 2 5
G 2 4
H 2 3
I 2 2
J 2 1
K 1 5
L 1 4
M 1 3
N 1 2

По старой схеме пары были бы такие:
A-B, C-D, E-F, G-H, I-J, K-L, M-N
По новой будут такие:
A-C, B-D, E-H, F-I, G-J, K-M, L-N

Благодаря этому принципу мы получим более точное отображение силы сборных в верхней части турнирной таблицы.

Подробнее почитать о швейцарской системе можно тут.

--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
olegmihalych
сообщение 4.11.2010, 17:40
Сообщение #2

Играет за сборную

Профиль в игре
Из: КАЛИНИНГРАД

вот и накрылась моя тактика smile.gif))
всё верно, добавить нечего. этим изъяном начали пользоваться с самого первого чемпионата, а на последнем добрая половина его использовала, гляньте как очки набирала вторая десятка - сначала проигрыши у равных, потом серия выигрышей с слабых - и вот она - вершина Олимпа (для них конечно)

--------------------
Цитата(ЦСКАНЕПОБЕДИМ @ 13.05.2010, 11:04)

Придлагаю зделать так, штобы посли 3-ва уравня фсе далжны были играть за деньги и абизательна пакупать бустеры. А то надаели уже эти нищеброды, каторые хатят фсе бисплатно, а другие за игру платят деньги, а ище ани хатят, штоб для них фсе делалали, а сами не платят. А веть над этой игрой стараюца многа праграмистаф, админаф и других людей!

Костик, 11 лет

ВОТ И ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ :))))))

Nemecfaeton
сообщение 4.11.2010, 17:42
Сообщение #3

Футбольный бог

Профиль в игре
Из: Санкт-Петербург

Огромный Плюс, очень не радавало, что соперники получившие места выше набивали славы меньше чем мы за сутки!, но играют со слабыми. Было бы еще туров 10, их тактика провалилась бы, а так нет, они заняли свои места в 10-ке.

--------------------
Вообще-то, жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты...
DreamTeam7777
сообщение 4.11.2010, 18:02
Сообщение #4

Игрок основного состава

Профиль в игре

Спасибо БРЕШИИ за это! Всё толково изложено! Грамотное предложение... Жаль, что не реализуют...
altyntop
сообщение 4.11.2010, 18:22
Сообщение #5

Футбольный бог

Профиль в игре
Из: нас путать не надо, мы из Ленинграда..

предложению плюс, жаль что оно останется только на бумаге..

--------------------

Администрация знает что происходит на проекте. В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БУДЕТ ПОЧИНЕНО. © Поддержка 6.07.2011

cubs74
сообщение 4.11.2010, 18:53
Сообщение #6

Игрок основного состава

Профиль в игре

Хорошее предложение.

БАН (Флуд)
Kupchino Peterburg
сообщение 4.11.2010, 19:16
Сообщение #7

Играет за сборную

Профиль в игре
Футсоюз: Star Team

Четко расписано! ЧМ должен выявлять сильнейшие сборные, поэтому предложение толковое.

...может и дойдет это предложение до кого следует, дошли же предложения по отбору капитанов на чм)

Сообщение отредактировал Kupchino Peterburg - 4.11.2010, 19:17
Telecom-Z
сообщение 4.11.2010, 20:51
Сообщение #8

Сидит на скамье запасных

Профиль в игре

Поддерживаю)))

БАН (Флуд)
NikalA
сообщение 9.11.2010, 12:26
Сообщение #9

Футбольный бог

Профиль в игре

И почему люди не до конца понимающие систему формирования пар думают, что они создали нечто гениальное.

1. В старой системе ЧМ разбит на 3-4 части, в каждой части команды могут встретится не более 1-ого раза;
В новой, после распределения по классической схеме Шахматки, будет избиение слабых команд;

2. Использование "ошибки", это полнейшая чушь когда кто то заявляет, что использовал ее, так как это рассчитать практически невозможно, а если вам это удалось просчитать то вы Гений, и не тратье свое время на 11х11, Нобелевский Премия по Математике (Расчет Теории Вероятности) вас ждет. А хотя нет, по Математике премию вроде не дают, такова воля Нобеля;

3. Пошли дальше. В Шахматке разбиение идет на 2 группы, у нас 1500 команд, значить группа из 750 команд. Если мы делим согласно рейтингу команд на момент начала ЧМ то 750 из сильнейших тупо раздавят своих оппонентов из 750 слабейших. После тура должен пройти пересчет игроков в группе, и о боже 750 останется не именным, и пойдет 2-ой тур где опять 750 Сильнейших передавят 750 слабейших. ЧМ превратится не в борьбу за победу в паре, а в борьбу кто их 750 в группе сильнейших наберет больше очков. При такой системе Сильнейшие никогда не столкнутся между собой.

Кто то скажет что Шахматка идет на выбывание, да она идет на выбывание, но мы же будем выкидывать команду их ЧМ только за то, что она продула первый матч? Или все таки будем?

Меня кончено порадовало, что сильные игроки только и отписались, но тогда давайте первый тур сделаем по парам как по старой системе, потом разобьем на Группы и будем вас тупо выкидывать за поражение. Вы согласитесь? (Телеком, Купчино, Кубус - это я к вам опелирую)

4. Ни на одном ЧМ 1-2 места не получили случайные команды. А для ЧМ важно именно это. Или вы господа правда думаете, что если Россия попала в 1/2 Чемпионата Европы 2008 то она 4-ая команда по силе в Европе? Не смешите, это тактика, везение, случайность, удача. Так почему же у нас должен быть жесткий расчет, если Купчино - то значить топ и занять 15 место он не может по умолчанию (Купчино - пример абстрактный).

Я думаю мое мнение я донес до масс ... а если не смог, то прочите внимательно ту самую статью которая указана в первом посте и попробуйте сами представить это на нашей реальности.

п.с. Топикстартер, именно Швейцарская система лежала в основе создания ЧМ на 11х11, именно она была взята за основу, и именно ее модификация к нашей реальности дала такой результат.

Сообщение отредактировал NikalA - 9.11.2010, 12:53

--------------------
brescia
сообщение 9.11.2010, 13:55
Сообщение #10

Играет за сборную

Профиль в игре

Цитата(NikalA @ 9.11.2010, 12:26) *

И почему люди не до конца понимающие систему формирования пар думают, что они создали нечто гениальное.

1. В старой системе ЧМ разбит на 3-4 части, в каждой части команды могут встретится не более 1-ого раза;
В новой, после распределения по классической схеме Шахматки, будет избиение слабых команд;

И почему люди не научатся думать прежде чем втупую облить этим самым чужое предложение?

Если уж так захочется, в новой тоже спокойно можно разбить ЧМ на 3-4 части и не учитывать при формировании пар матчи, сыгранные парами в другой части.

2. Использование "ошибки", это полнейшая чушь когда кто то заявляет, что использовал ее, так как это рассчитать практически невозможно, а если вам это удалось просчитать то вы Гений, и не тратье свое время на 11х11, Нобелевский Премия по Математике (Расчет Теории Вероятности) вас ждет. А хотя нет, по Математике премию вроде не дают, такова воля Нобеля;

Кто здесь? biggrin.gif
Я что-то говорил про использование "ошибки"? Я, кажется, достаточно внятным языком написал, что некоторые сборные благодаря случайности попали на высокие места, а не используя "ошибку".

3. Пошли дальше. В Шахматке разбиение идет на 2 группы, у нас 1500 команд, значить группа из 750 команд. Если мы делим согласно рейтингу команд на момент начала ЧМ то 750 из сильнейших тупо раздавят своих оппонентов из 750 слабейших. После тура должен пройти пересчет игроков в группе, и о боже 750 останется не именным, и пойдет 2-ой тур где опять 750 Сильнейших передавят 750 слабейших. ЧМ превратится не в борьбу за победу в паре, а в борьбу кто их 750 в группе сильнейших наберет больше очков. При такой системе Сильнейшие никогда не столкнутся между собой.

Кто то скажет что Шахматка идет на выбывание, да она идет на выбывание, но мы же будем выкидывать команду их ЧМ только за то, что она продула первый матч? Или все таки будем?

Можно подумать при старой системе в первом туре никто никого не давил? Не перевирайте, пожалуйста, факты. Откуда у команд рейтинг перед первым туром?

Меня кончено порадовало, что сильные игроки только и отписались, но тогда давайте первый тур сделаем по парам как по старой системе, потом разобьем на Группы и будем вас тупо выкидывать за поражение. Вы согласитесь? (Телеком, Купчино, Кубус - это я к вам опелирую)

Кончено порадовало blink.gif Это как, очень сильно, я полагаю?

4. Ни на одном ЧМ 1-2 места не получили случайные команды. А для ЧМ важно именно это. Или вы господа правда думаете, что если Россия попала в 1/2 Чемпионата Европы 2008 то она 4-ая команда по силе в Европе? Не смешите, это тактика, везение, случайность, удача. Так почему же у нас должен быть жесткий расчет, если Купчино - то значить топ и занять 15 место он не может по умолчанию (Купчино - пример абстрактный).

Это Ваше мнение или мнение администрации. Им действительно глубоко все равно на судьбу третьего и ниже мест?

п.с. Топикстартер, именно Швейцарская система лежала в основе создания ЧМ на 11х11, именно она была взята за основу, и именно ее модификация к нашей реальности дала такой результат.

Не совсем удачная модификация, как показывает опыт.

--------------------
NikalA
сообщение 9.11.2010, 16:50
Сообщение #11

Футбольный бог

Профиль в игре

Цитата(brescia @ 9.11.2010, 14:55) *

И почему люди не научатся думать прежде чем втупую облить этим самым чужое предложение?

Обратите вниманием, я вас тупым не называл, а точно указал что с технологией разбиения и проведении текущих ЧМ вы мягко сказать, знакомы не до конца. А то что вы оперируете ссылкой на Швейцарскую систему, еще раз доказывает ваше не совсем полное понимание самой этой системы. Ну да ладно это не тема для разговора. Вы при своем мнении, я про своем.

Если уж так захочется, в новой тоже спокойно можно разбить ЧМ на 3-4 части и не учитывать при формировании пар матчи, сыгранные парами в другой части.э

Нет, не получится, так как исходя из вашего предложения, этого нет. И раз уж вы делаете такое серьезное заявление и предлагаете серьезно изменить систему ЧМ, то извольте сделать это максимально подробно, учитывая ваш опыт игры я могу быть уверен что здесь бы бывали и прекрасно понимаете, что полу/недо/частично предложения отметаются вообще не глядя.

Кто здесь? biggrin.gif
Я что-то говорил про использование "ошибки"? Я, кажется, достаточно внятным языком написал, что некоторые сборные благодаря случайности попали на высокие места, а не используя "ошибку".

А разве про ошибку, это к вам. Кажется olegmihalych гордился, что пользовался изъяном.

Можно подумать при старой системе в первом туре никто никого не давил? Не перевирайте, пожалуйста, факты. Откуда у команд рейтинг перед первым туром?

Что то я не припомню, чтобы с первого тура Топ команды играли с аутсайдерами. Сразу были спаринги и част падал вних но потом достойно поднималась. Как делится, да просто по текущему рейтингу капитана на момент начала первого тура.

Кончено порадовало blink.gif Это как, очень сильно, я полагаю?

Нет, это очень печально, когда сильные игроки ищют легкий способ...

Это Ваше мнение или мнение администрации. Им действительно глубоко все равно на судьбу третьего и ниже мест?

Я не админ, и слав богу. Это мож личное мнение, и кроме За, в теме разрешено отписаться тем кто и против. Пусть даже если я буду один, я буду писать имен свое мнение.

Не совсем удачная модификация, как показывает опыт.

Да, не идеальная, но лучше пока никто не предложил.

Брешия, из твоего ответа (может на ты, хватит формальностей) я не видел ответа именно на пункт 3, где как мне кажется подробно описано как будет выглядеть Оригинальная схема в наших условиях.
Если ты видешь ее иначе, то мне будет интересно обсудить именно это, а все стороннее меня не волнует. Тем более зная, что практически все лидеры панд меня по непонятной причине недолюбливают.

--------------------
brescia
сообщение 9.11.2010, 17:18
Сообщение #12

Играет за сборную

Профиль в игре

Цитата(NikalA @ 9.11.2010, 16:50) *

Нет, не получится, так как исходя из вашего предложения, этого нет. И раз уж вы делаете такое серьезное заявление и предлагаете серьезно изменить систему ЧМ, то извольте сделать это максимально подробно, учитывая ваш опыт игры я могу быть уверен что здесь бы бывали и прекрасно понимаете, что полу/недо/частично предложения отметаются вообще не глядя.

Мое предложение предполагает изменение в принцип формирования пар, а не то, сколько раз пары могут повторяться (кстати, этот пункт вообще в правилах где-то фигурирует?). Поэтому я и не упоминал все, что не относится к предложению.

Что то я не припомню, чтобы с первого тура Топ команды играли с аутсайдерами. Сразу были спаринги и част падал вних но потом достойно поднималась. Как делится, да просто по текущему рейтингу капитана на момент начала первого тура.

Мне, конечно, очень жаль что тебе не приходилось следить за сильными сборными. Потому что я, например, отлично помню с кем в первом туре играли будущие победители ЧМ-3.

Брешия, из твоего ответа (может на ты, хватит формальностей) я не видел ответа именно на пункт 3, где как мне кажется подробно описано как будет выглядеть Оригинальная схема в наших условиях.
Если ты видешь ее иначе, то мне будет интересно обсудить именно это, а все стороннее меня не волнует. Тем более зная, что практически все лидеры панд меня по непонятной причине недолюбливают.

Почему по непонятной. Исходя из твоего первого поста в этой теме причина вполне понятна.
Теперь по 3 пункту. Из него я понял, что ты слабо представляешь что такое швейцарская система и плохо прочел мой пост с примером.
Иначе ты б знал, что когда после первого тура сформируются две группы по 750 участников, пары будут формироваться внутри этих очковых групп, а не игрок из первой группы против игрока из второй группы.

Объясню на пальцах. Есть 750 участников, у которых 1 очко и 750 с нулем. Первая группа делится по игровым очкам еще на две подгруппы по 375 участников. И вот дальше первый играет с 376-м, второй с 377-м и т.д. Аналогично во второй группе. И никто никого не будет избивать.

--------------------
NikalA
сообщение 9.11.2010, 17:54
Сообщение #13

Футбольный бог

Профиль в игре

Цитата(brescia @ 9.11.2010, 18:18) *

...

Объясню на пальцах. Есть 750 участников, у которых 1 очко и 750 с нулем. Первая группа делится по игровым очкам еще на две подгруппы по 375 участников. И вот дальше первый играет с 376-м, второй с 377-м и т.д. Аналогично во второй группе. И никто никого не будет избивать.

Давай о главном.

Твоя схема приведет к тому, что через каждый тур пары будут повторятся, ну может не через тур но достаточно часто.
Тогда надо вводить туры, как они есть, то есть пара может встретиться 1 раз в 10 матчей скажем. Если ты введешь эти систему, то объясни мне чем она отличается от того что есть?
Пойдем дальше, как ты будешь их сортировать в списке:
- очки ЧМ;
- суммарное количество очков за предыдущие туры;
И опять, это есть, и оно так и работает.

Кстати в той самой статье которую ты указал:
Цитата
В швейцарской системе более или менее справедливо определяются победители и аутсайдеры, но в середине турнирной таблицы места часто распределяются недостаточно точно. Из-за небольшого общего числа партий иногда случается так, что два победителя, набравшие равное количество очков, не встречаются между собой в течение турнира. Победителя приходится определять по дополнительным коэффициентам, что, конечно, не так интересно, как финальный матч претендентов в других системах.

То есть то, что ты пытаешся искоренить будет присутствовать. Смысл в модификации.

Я вот понимаю, что ни черта не понимаю.

Брешия, я то ссылку на тему скинул, но уверен на 100% что вопрос здесь стоит не в сложности реализации, а в бессмысленности предложения, так как схема практически работает также и глобального изменения в реалии не даст.

--------------------
brescia
сообщение 9.11.2010, 18:25
Сообщение #14

Играет за сборную

Профиль в игре

Цитата(NikalA @ 9.11.2010, 17:54) *

Твоя схема приведет к тому, что через каждый тур пары будут повторятся, ну может не через тур но достаточно часто.

Да не будет ничего повторяться. В швейцарской системе на случай повторения пар есть особые правила - просто играешь не с стопиццотым, а стопиццотпервым. Неужели это так сложно понять? Или ты пытаешься такими простыми "обманками" кого-то в чем-то убедить?

Тогда надо вводить туры, как они есть, то есть пара может встретиться 1 раз в 10 матчей скажем. Если ты введешь эти систему, то объясни мне чем она отличается от того что есть?

Почитай первый пост и поймешь чем. Например тем, что ЧМ покажет реальное соотношение сил не только для 1-2 мест, а для значительно большего количества сборных.

Пойдем дальше, как ты будешь их сортировать в списке:
- очки ЧМ;
- суммарное количество очков за предыдущие туры;
И опять, это есть, и оно так и работает.

Сортировать можно так, как сейчас есть. К этому пункту никаких претензий.

Я вот понимаю, что ни черта не понимаю.

Ключевая фраза.

Брешия, я то ссылку на тему скинул, но уверен на 100% что вопрос здесь стоит не в сложности реализации, а в бессмысленности предложения, так как схема практически работает также и глобального изменения в реалии не даст.

Если кого-то рангом повыше схема заинтересует, я готов предоставить наглядный пример на большом массиве данных (участников) какие результаты по итогам ЧМ даст старая схема и какие новая. Просто это большой кусок работы и не хочется делать его впустую.

--------------------
NikalA
сообщение 9.11.2010, 18:33
Сообщение #15

Футбольный бог

Профиль в игре

Цитата(brescia @ 9.11.2010, 19:25) *

Да не будет ничего повторяться. В швейцарской системе на случай повторения пар есть особые правила - просто играешь не с стопиццотым, а стопиццотпервым. ...

А сйечас батенька что не так? Я 100500 раз перечитал и правила Швецарки и твой пост и сиситему ЧМ, разница между твоим предложеним и ЧМ стремится к 0, притом со скоростью света.
Цитата(brescia @ 9.11.2010, 19:25) *

Ключевая фраза.
laugh.gif не сомневался в этом ответе, слишком все предсказуемо у вас.

Да ради бога, я скинул тему, и удаляюсь. Я свое мнение высказал, никакой разницы между тем что ты предлагаешь и тем что есть нет, точнее нет разницы ради чего надо мучить пальцы и голову. Как после 5-6 места былит везунчики, так они и будут и хоть создавай пары с учетом лунного календаря.

Спасибо за беседу.

--------------------
brescia
сообщение 9.11.2010, 21:05
Сообщение #16

Играет за сборную

Профиль в игре

Цитата(NikalA @ 9.11.2010, 18:33) *

А сйечас батенька что не так? Я 100500 раз перечитал и правила Швецарки и твой пост и сиситему ЧМ, разница между твоим предложеним и ЧМ стремится к 0, притом со скоростью света.
laugh.gif не сомневался в этом ответе, слишком все предсказуемо у вас.

Окей, еще раз на пальцах объясню.
Например, после первого тура ситуация в таблице будет иметь такой вид:

1. Вася 1 10000
2. Петя 1 9000
3. Ваня 1 8000
4. Саша 1 7000
5. Дима 0 6000
6. Коля 0 5000
7. Женя 0 4000
8. Кузя 0 3000

Так вот, по старой схеме Вася будет играть с Петей, Ваня с Сашей и т.д. По швейцарской системе Вася с Ваней, Петя с Сашей.
Цитата(NikalA @ 9.11.2010, 18:33) *

Да ради бога, я скинул тему, и удаляюсь. Я свое мнение высказал, никакой разницы между тем что ты предлагаешь и тем что есть нет, точнее нет разницы ради чего надо мучить пальцы и голову. Как после 5-6 места былит везунчики, так они и будут и хоть создавай пары с учетом лунного календаря.

Спасибо за беседу.

Не будет везунчиков с новой системой. И как я уже писал, я готов это доказать на большом примере.

--------------------
VLAD IS LAV
сообщение 10.11.2010, 2:05
Сообщение #17

Футбольный бог

Профиль в игре

Как делится, да просто по текущему рейтингу капитана на момент начала первого тура.

Нет.Первоначальная расстановка команд - по порядковому номеру капитана (времени регистрации).
NikalA
сообщение 10.11.2010, 9:34
Сообщение #18

Футбольный бог

Профиль в игре

Цитата(brescia @ 9.11.2010, 22:05) *

Окей, еще раз на пальцах объясню.
Например, после первого тура ситуация в таблице будет иметь такой вид:

1. Вася 1 10000
2. Петя 1 9000
3. Ваня 1 8000
4. Саша 1 7000
5. Дима 0 6000
6. Коля 0 5000
7. Женя 0 4000
8. Кузя 0 3000

Так вот, по старой схеме Вася будет играть с Петей, Ваня с Сашей и т.д. По швейцарской системе Вася с Ваней, Петя с Сашей.

Не будет везунчиков с новой системой. И как я уже писал, я готов это доказать на большом примере.

А почему Вася должен биться с Ваней, Ваня же слабее Пети. А почему Вася не против Саши? А если Вася сыграет в ничеку с Ваней, и Петя с Сашей в ничеку, и так несколько туров подряд, то тогда им до посинения биться? А если ввести 1 спарнг за 10 туров, то всеравно Вася рано и позно будет лупить Кузю.
Брешия, не парься, все тоже самое на 90%.

Цитата(VLAD IS LAV @ 10.11.2010, 3:05) *

Нет.Первоначальная расстановка команд - по порядковому номеру капитана (времени регистрации).

Хм, а что такое - время регистрации?
Насколько я помню определяется 1500 капитанов, в той же последовательности они становятся в таблице. Вылетают из списка только те кто не собрал команду.

--------------------
Поддержка
сообщение 10.11.2010, 9:41
Сообщение #19

Поддержка

Профиль в игре

Цитата(brescia @ 4.11.2010, 17:24) *

Надеюсь, это предложение все же дойдет до тех, кому оно предназначается.

Я думаю, не всем нравится тот принцип формирования пар сборных на ЧМ, который был ранее. Напомню как было.

Сборные сортируются по матчевым очкам, потом по игровым очкам. И далее первый играет со вторым, третий с четвертым и т.д. Так получается вроде нормально - почти весь турнир сильные играют с сильными, слабые со слабыми. НО! В итоге слабые сборные, которые плавают в игре на уровне между утюгом и топором, могут сыграть от силы 5 матчей против достойных соперников и благодаря этому попасть на самые высокие места. Вот пример с ЧМ3:

http://11x11.ru/xml/wc/index.php?act=archi...mp;s=4&id=7

Невооруженным взглядом видно, что на 5-6 местах оказались случайные прохожие.

Может кому-то покажется, что я тут достаточно резко все описал, что это такая тактика - отсиживаться на дне пока гранды рубятся, но на самом деле, как мне кажется, это просто случайность - сегодня повезло одним, завтра повезет совсем другим. В отличие от других топовых сборных эти не смогут повторить такой результат в тех же условиях.

Поэтому предлагаю немного изменить систему формирования пар на чемпионате мира, что даст более увлекательную борьбу, поскольку на одном уровне будут бороться равные команды, а следовательно, борьба будет более интересной.

В шахматах довольно часто используется швейцарская система. Вот ее я и предлагаю внедрить на ЧМ4. Объясню на примере.

Например, после определенного тура мы разбиваем участников на группы соответственно набранным очкам. Распределение пар начинается с группы лидеров. Пары формируются внутри одной группы (сборных с одинаковым количеством очков) следующим образом:
Группа сортируется по игровым очкам и делится на две части. Первая сборная из первой части играет с первой сборной из второй части, вторая со второй и т.д.
Аналогично формируются пары во всех остальных группах.

Теперь конкретный пример. Сборные пронумерую буквами. После буквы количество матчевых очков и количество игровых очков.

А 3 10
В 3 8
С 3 5
D 3 4
E 2 7
F 2 5
G 2 4
H 2 3
I 2 2
J 2 1
K 1 5
L 1 4
M 1 3
N 1 2

По старой схеме пары были бы такие:
A-B, C-D, E-F, G-H, I-J, K-L, M-N
По новой будут такие:
A-C, B-D, E-H, F-I, G-J, K-M, L-N

Благодаря этому принципу мы получим более точное отображение силы сборных в верхней части турнирной таблицы.

Подробнее почитать о швейцарской системе можно тут.

Это gandalf:

Да, наша система не самая хорошая, но ничего лучше мы придумать не смогли - у нее есть проблема центра таблицы - там команды ранжируются не вполне качественно. Ваша система хоть и кажется хорошой на первый взгляд - таковой вовсе не является. Во первых ей нужно время на раскачку - на таком большом числе команд - чтобы размер группы стал приемлемым потребуется не мало туров, а до этого лидеры будут обыгрывать средние по силе команды. Далее это команда очень не скоро сведет лидеров - что является положительным для систем с финалом (классический чм - надо выкинуть слабаков и потом не дай бог устроить досрочный финал) - для нас же это отрицательный момент - чем чаще лидеры дерутся друг с другом тем лучше. Я уже не говорю про то - что система не относится к разряду простых а это тоже важно. Есть еще второстепенные недостатки. Спасибо - но идея сырая.
brescia
сообщение 10.11.2010, 10:43
Сообщение #20

Играет за сборную

Профиль в игре

Цитата(Поддержка @ 10.11.2010, 9:41) *

Это gandalf:

Да, наша система не самая хорошая, но ничего лучше мы придумать не смогли - у нее есть проблема центра таблицы - там команды ранжируются не вполне качественно. Ваша система хоть и кажется хорошой на первый взгляд - таковой вовсе не является. Во первых ей нужно время на раскачку - на таком большом числе команд - чтобы размер группы стал приемлемым потребуется не мало туров, а до этого лидеры будут обыгрывать средние по силе команды. Далее это команда очень не скоро сведет лидеров - что является положительным для систем с финалом (классический чм - надо выкинуть слабаков и потом не дай бог устроить досрочный финал) - для нас же это отрицательный момент - чем чаще лидеры дерутся друг с другом тем лучше. Я уже не говорю про то - что система не относится к разряду простых а это тоже важно. Есть еще второстепенные недостатки. Спасибо - но идея сырая.

Спасибо за ответ. То, что лидеры часто дерутся друг с другом - это палка о двух концах. С одной стороны, больше интересной борьбы, а с другой - слабые команды могут выигрывать только у подобных себе, проиграть несколько матчей сильным, но все равно оказаться достаточно высоко в таблице. И это не очень справедливо, как мне кажется.

По поводу времени на раскачку не совсем согласен. Опять-таки приведу пример. Возьмем для простоты понимания модель, в которой 1500 команд строго ранжированы по силе (т.е. №1 всегда выигрывать у №2 и т.д.) и рассмотрим с кем будут играть в первых 11 турах первый и второй номер по силе.

Так вот, по моей схеме со второго по 11 тур календарь у первых двух сборных будет следующий:

1-376, 2-377
1-189, 2-190
1-95, 2-96
1-48, 2-49
1-25, 2-26
1-13, 2-14
1-7, 2-8
1-4, 2-5
1-3, 2-6
1-2

По старой схеме:
1-2
1-3, 2-4
1-5, 2-3
1-9, 2-5
1-17, 2-9
1-33, 2-17
1-65, 2-33
1-129, 2-65
1-257, 2-129
1-513, 2-257

Как видите, соперники почти те же, просто играют в обратном порядке. При этом на местах ниже второго по старой схеме уже после третьего-четвертого тура сильные друг с другом сыграют и будут опять бодаться со слабыми. А по моей схеме будут несколько проходных туров в начале, зато они достаточно объективно отранжируют сборные по силе и в следующих турах будут встречаться равные по силе соперники. А это и есть те частые встречи сильных сборных, о которых Вы писали.

--------------------

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему