Надеюсь, это предложение все же дойдет до тех, кому оно предназначается.
Я думаю, не всем нравится тот принцип формирования пар сборных на ЧМ, который был ранее. Напомню как было.
Сборные сортируются по матчевым очкам, потом по игровым очкам. И далее первый играет со вторым, третий с четвертым и т.д. Так получается вроде нормально - почти весь турнир сильные играют с сильными, слабые со слабыми. НО! В итоге слабые сборные, которые плавают в игре на уровне между утюгом и топором, могут сыграть от силы 5 матчей против достойных соперников и благодаря этому попасть на самые высокие места. Вот пример с ЧМ3:
http://11x11.ru/xml/wc/index.php?act=archi...mp;s=4&id=7
Невооруженным взглядом видно, что на 5-6 местах оказались случайные прохожие.
Может кому-то покажется, что я тут достаточно резко все описал, что это такая тактика - отсиживаться на дне пока гранды рубятся, но на самом деле, как мне кажется, это просто случайность - сегодня повезло одним, завтра повезет совсем другим. В отличие от других топовых сборных эти не смогут повторить такой результат в тех же условиях.
Поэтому предлагаю немного изменить систему формирования пар на чемпионате мира, что даст более увлекательную борьбу, поскольку на одном уровне будут бороться равные команды, а следовательно, борьба будет более интересной.
В шахматах довольно часто используется швейцарская система. Вот ее я и предлагаю внедрить на ЧМ4. Объясню на примере.
Например, после определенного тура мы разбиваем участников на группы соответственно набранным очкам. Распределение пар начинается с группы лидеров. Пары формируются внутри одной группы (сборных с одинаковым количеством очков) следующим образом:
Группа сортируется по игровым очкам и делится на две части. Первая сборная из первой части играет с первой сборной из второй части, вторая со второй и т.д.
Аналогично формируются пары во всех остальных группах.
Теперь конкретный пример. Сборные пронумерую буквами. После буквы количество матчевых очков и количество игровых очков.
А 3 10
В 3 8
С 3 5
D 3 4
E 2 7
F 2 5
G 2 4
H 2 3
I 2 2
J 2 1
K 1 5
L 1 4
M 1 3
N 1 2
По старой схеме пары были бы такие:
A-B, C-D, E-F, G-H, I-J, K-L, M-N
По новой будут такие:
A-C, B-D, E-H, F-I, G-J, K-M, L-N
Благодаря этому принципу мы получим более точное отображение силы сборных в верхней части турнирной таблицы.
Подробнее почитать о швейцарской системе можно тут.