![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
VLAD IS LAV |
![]()
|
![]() Футбольный бог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Сообщений: 4 774 Регистрация: 6.06.2008 Пользователь №: 111 ![]() |
Предложение по правописанию,не по игре.
Предлагаю применить форму "наём игрока"вместо несуществующей в русском языке формы "найм игрока".Все разделы,где употребляется "наём", сейчас не припомню,"деньги" - один из них,но есть и другие.Наткнусь - добавлю. |
gandalf |
![]()
|
Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Сообщений: 219 Регистрация: 23.05.2008 Пользователь №: 1 ![]() |
Вы бы написали в поддержку к слову сказать.
|
Celtic Glasgow_15 |
![]()
|
Сидит на скамье запасных ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Сообщений: 150 Регистрация: 14.01.2012 Пользователь №: 83 701 ![]() |
Предложение по правописанию,не по игре. Предлагаю применить форму "наём игрока"вместо несуществующей в русском языке формы "найм игрока".Все разделы,где употребляется "наём", сейчас не припомню,"деньги" - один из них,но есть и другие.Наткнусь - добавлю. Давайте ещё опубликуем толковый словарь Даля,это так для разнообразия!Ну в прочем как и Ваше предложение!Не вижу смысла таких манипуляций! ![]() |
Musketeer |
![]()
|
![]() Супермодератор ![]() Профиль в игре Сообщений: 2 261 Регистрация: 13.10.2009 Пользователь №: 44 214 ![]() |
А форма "наём" в русском языке существующая форма и где это прописано? Так же где прописано, что "найм" несуществующая форма?
|
VLAD IS LAV |
![]()
|
![]() Футбольный бог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Сообщений: 4 774 Регистрация: 6.06.2008 Пользователь №: 111 ![]() |
А форма "наём" в русском языке существующая форма и где это прописано? Так же где прописано, что "найм" несуществующая форма? Например,Орфографический словарь русского языка:106000слов/АН СССР.Под ред.С.Г.Бархударова и др. 26-е издание. 1988. Но вообще-то этому учат в средней школе - наём,заём,заяц. ЗЫ.Но "найма" Давайте ещё опубликуем толковый словарь Даля,это так для разнообразия!Ну в прочем как и Ваше предложение!Не вижу смысла таких манипуляций! ![]() У Даля - значения слов,не правописание. Мне наплевать,чистые ли ботинки у прохожих на улице.Но это не означает,что ботинки не надо чистить. Сообщение отредактировал VLAD IS LAV - 20.11.2013, 14:34 |
Musketeer |
![]()
|
![]() Супермодератор ![]() Профиль в игре Сообщений: 2 261 Регистрация: 13.10.2009 Пользователь №: 44 214 ![]() |
Насколько мне известно, орфографический словарь Даля отличается от других орфографических словарей, которые правятся чуть ли не каждый год. Постоянно вносятся изменения в написания слов, поэтому словарь Даля хотя и можно брать за основу, но в виду своей лохматости не надо на него полагаться как на эталон правописания. Я не буду утверждать, что у Даля неправильно, просто есть уже двойные стандарты написания некоторых слов.
P.S. Как правильно писать: "петербургский" или "петербуржский"? |
VLAD IS LAV |
![]()
|
Насколько мне известно, орфографический словарь Даля отличается от других орфографических словарей, которые правятся чуть ли не каждый год. Постоянно вносятся изменения в написания слов, поэтому словарь Даля хотя и можно брать за основу, но в виду своей лохматости не надо на него полагаться как на эталон правописания. Я не буду утверждать, что у Даля неправильно, просто есть уже двойные стандарты написания некоторых слов. P.S. Как правильно писать: "петербургский" или "петербуржский"? Прошу прощения за банальность,но Даль - автор толкового словаря.У Даля действительно встречается один раз форма "наймъ" в толковании слова "наймать" - юж.зап.пск. Но это местный диалект,который,возможно уже не употребляется.Есть кто из Пскова - употребляется у вас "наймать"? Основная форма и у Даля в толковании слова "нанимать" - наёмъ. Я же дал ссылку на академическое издание орфографического словаря. Не поленитесь,ОДИН раз загляните в любой словарь,хоть англо-русский,хоть орфографический или любой другой.Нет там слова "найм".Да,есть варианты написания некоторых слов.Но это не тот случай. Не понимаю причину спора.Просто загляните в любую книгу. ЗЫ.Только "петербургский".Или "гамбургский" (счёт,петух)и т.п. |
Greatfull |
![]()
|
![]() Футбольный бог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль в игре Сообщений: 2 344 Регистрация: 14.12.2008 Из: /home Пользователь №: 18 354 Футсоюз: RBW ![]() |
|
Musketeer |
![]()
|
Цитата ЗЫ.Только "петербургский".Или "гамбургский" (счёт,петух)и т.п. Петербуржский является так же правильным написанием. |
VLAD IS LAV |
![]()
|
Петербуржский является так же правильным написанием. Полагаю,так же как магдебуржский,оренбуржский,дуйсбуржский,гетеборжский.Глаза режет и читать трудно,приходится напрягаться - что же такое написано... Что мешает написать везде "наём"?Усилий нужно мало,а учителя средней школы будут,думаю,благодарны. |
Musketeer |
![]()
|
Согласен, мне такой вариант написания тоже менее привлекателен, однако мы говорим о правильности.
|
VLAD IS LAV |
![]()
|
Согласен, мне такой вариант написания тоже менее привлекателен, однако мы говорим о правильности. Если говорим о правильности,то следует употреблять форму "петербургский".Но так как язык развивают малограмотные носители,а филологи - так те вообще не употребляют неизвестные формы,то лет через несколько ситуация может и поменяться. Но мы отвлеклись - когда будет применена форма "наём"?Или подождем еще лет десять - может ошибка станет нормой? |
Musketeer |
![]()
|
Если говорим о правильности,то следует употреблять форму "петербургский".Но так как язык развивают малограмотные носители,а филологи - так те вообще не употребляют неизвестные формы,то лет через несколько ситуация может и поменяться. Если говорить о правильности, то можно употреблять любую форму, ибо какие бы малограмотные носители не были, если такую форму заофициалили - она имеет официально правильное написание и хоть лбом треснись от такого написания, оно все равно будет правильным. Цитата Но мы отвлеклись - когда будет применена форма "наём"?Или подождем еще лет десять - может ошибка станет нормой? Цитата Вы бы написали в поддержку к слову сказать. |
VLAD IS LAV |
![]()
|
Если говорить о правильности, то можно употреблять любую форму, ибо какие бы малограмотные носители не были, если такую форму заофициалили - она имеет официально правильное написание и хоть лбом треснись от такого написания, оно все равно будет правильным. Не знаю,кто заофициалил,но несколько филологов с официальными званиями докторов наук, например,Л.Вержбицкая,почетный президент ЛГУ (прошу прощения,если звание указал неточно), неоднократно обращались через средства массовой информации с призывом никогда не использовать форму "петербуржский".До сих пор не было двойных форм,только однозначное написание - волжский,онежский,ладожский,криворожский и петербургский,шлиссельбургский,магдебургский,оренбургский.И не использовать форму"санкт-петербургский". Прошу прощения за серость,но думал,что модераторы,имеющие права править турниры,имеют права и на такую мелочь,как исправление орфографических неточностей. |
Musketeer |
![]()
|
Цитата неоднократно обращались через средства массовой информации с призывом никогда не использовать форму "петербуржский". Видите как в цель, все-таки актуально оказалось написание "петербуржский", раз так высоко резонирует. Цитата Прошу прощения за серость,но думал,что модераторы,имеющие права править турниры,имеют права и на такую мелочь,как исправление орфографических неточностей. Может и имеет, но каждый должен заниматься своими обязанностями. У меня такой возможности нет. |
VLAD IS LAV |
![]()
|
Видите как в цель, все-таки актуально оказалось написание "петербуржский", раз так высоко резонирует. Так же актуально,как,например,эпицентр(над центром) событий вместо центра.Или ветер северного направления в прогнозе погоды,что делает прогноз вообще непонятным - то ли это грамотное употребление ,и будет дуть с юга на север,или же малограмотный прогнозист говорит о северном ветре... |
Musketeer |
![]()
|
Про ветер как-то не обращал внимания, но если так, то действительно тавтология какая-то.
![]() |
VLAD IS LAV |
![]()
|
Про ветер как-то не обращал внимания, но если так, то действительно тавтология какая-то. ![]() Но что удивительно,прошлой зимой в Охотском море льдами были затерты несколько наших пароходов,так капитан одного из них (по-моему,"Хабаровска",но могу ошибаться) по связи,транслировавшейся в новостях по всем каналам,успокоил телезрителей фразой:"- Получен прогноз,что завтра подует ветер южного направления,а это значит,что он льды разгонит." В этой ситуации важно,что капитан понял,о чём речь.А я почувствовал себя полным идиотом - так до сих пор и не знаю,какой-же ветер подул тогда... ЗЫ.В поддержку написал.С трех раз догадайтесь,какой ответ... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.08.2025, 1:57 |