Цитата(-lektor @ 13.06.2011, 23:49)

развивай дыхалку... и лови рапанов метров 8-12 вглубь... они вкуснее... и без всяких домешек в виде песка или жемчужин как в мидиях... да и мяса больше... рапаны конечно в плове вообще уматовы... слава богу их еще татарва не научилась делать... пока травят только недоваренными мидиями...
я прошлым летом наловил рапанов на 3 трехлитра в уксусе... а лет 20 назад рапаны были в красной книге... теперь же они все дно родного моря сожрали... даже платят за ракушку 50коп... лишь бы вылавливали это зло)))
я курю поэтому дыхалка не такая как раньше, надо будет бросать... рапаны, да, согласен вкусные, но если свежие мидии...то можно поспорить... а еще я отплывал с друзяками на лодке за буйки и нырял(закрывая ухи от давления воды) на дно с камнем на веревке, там есть место, секретное

где крабы есть

, тогда когда их насобираешь, дергаешь за веревочку и тебя тянут побыстрячку наверх, так быстрей и кислорода хватит на больше... но в последнее время берем на секретную нычку акваланг и большой кулек(не сетку чтобы не зацеплялась). Вообщем романтика

Цитата(-lektor @ 13.06.2011, 23:49)

а лет 20 назад рапаны были в красной книге... теперь же они все дно родного моря сожрали... даже платят за ракушку 50коп... лишь бы вылавливали это зло)))
а в ялте еще с 2003 года штраф был тогда за махонького краба помоему 5 гривен, а за побольше 50грн! эт о было дофига, можно было за 50 грн толпу балбесов разместить в нормальной хате в Ялте с кондишном, холодильником и всякой другой чепухой... возле моря, в частном секторе, если слышал, Пионерская.. остановка... короче на берегу горной речужки протекающей по Ялте в море.. это за одного членистоногого так наказывали